Ольга ПАСИЯК,

Родители учащихся лицея БНТУ и еще 6 престижных минских школ вот уже несколько дней ищут виновных в срыве выпускных балов своих детей.

Организатор, наобещавший закуски на любой вкус, воздушные кремовые торты, качественные фото и красочные фейерверки, взял предоплату, а потом взял да исчез. Вместо оплаченных сервированных столов выпускников, их родителей и учителей ожидали пластиковые одноразовые тарелки и вилки, бумажные стаканчики, наспех нарезанные бутерброды да несколько бутылок минеральной воды, которую родители сами же прикупили в соседнем магазине. Вот тебе и красивый праздник — какое-то обидное недоразумение. Да и окрашенное чьей-то нечистоплотностью.

Это сейчас мамы и папы понимают: их попросту облапошили. Но за несколько месяцев до праздника они были уверены: детям наверняка понравятся и вечеринка, и яства, и фотографии. Ведь чтобы все прошло гладко, члены родительского комитета лицея БНТУ заранее навели справки. Им расхвалили прошлогоднюю организацию праздника. Действительно, на роскошный банкет во Дворце молодежи (чего стоили только два шоколадных фонтана!) не было ни одного нарекания. Масса положительных эмоций! В общем, посоветовали позвонить организатору — некоему индивидуальному предпринимателю Б., мастеру на все руки.

Предприниматель действительно с ходу нашел общий язык с родителями. Давал дельные советы — видно, что профессионал. Людмила Андрадэ, мама одного из выпускников, утверждает: ни у кого не закралось и тени сомнения в честности устроителя. Поэтому к началу торжества родители лицеистов, не задумываясь, выплатили организатору аванс в 90 процентов от общей суммы — более 9 тысяч долларов.

А в итоге праздник был безнадежно испорчен. Официантки и фотограф также раздосадованы — никто ведь не заплатил им за работу. На следующий день родители обрывали телефон господина Б. — в ответ тишина. Правда, Андрею Юровскому, представителю родительского комитета, через некоторое время пришло sms–сообщение от пропавшего организатора. Мол, вину свою признаю, сейчас нахожусь в больнице, но как только выпишут, деньги верну...

Сотрудников праздничного агентства, где Б. работал до того как стать индивидуальным предпринимателем, звонок корреспондента "СБ" удивил: "А почему вы его у нас разыскиваете?" Оказывается, устроителя застолий уволили задолго до этой истории: за, цитирую, "нюансы по поводу расчетов". Попросту говоря, устали в агентстве исправлять его оплошности — то и дело забывал кому–либо заплатить за работу, что–нибудь недовозил. Да и реакция на замечания настораживала: "Сорву когда–нибудь крупный куш и уеду за границу..."

Интересно, что выпускники еще одной минской школы, праздник которым этот же умелец организовывал накануне, остались вполне довольны: отменный банкет, восхитительные торты, роскошные лимузины. Но как же объяснить события следующего дня? Причины случившегося предстоит выяснить сотрудникам милиции: родители уже написали заявление. Если в ближайшее время предприниматель не рассчитается с долгами — точно будет уголовное дело.
 
Фото: Александр СТАДУБ
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-21%
-25%
-20%
-30%
-10%
-50%
-30%