Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Для 19-летнего Толика Новый год начался с больницы. Через несколько минут после боя курантов парень вышел на улицу, достал купленную заранее за 5 долларов петарду, поджег ее и засунул в жестяную банку - ему было интересно посмотреть, как она взорвется... В результате парень оказался в больнице: повреждены обе руки, на левой осталось три пальца...

- Этот случай не единственный, - рассказывает руководитель республиканского центра хирургии кисти Павел Павлович Пашук. - Удивительно, но, в отличие от прошлого года, это не подростки, а взрослые люди, от 40 лет. Желание поиграть с пиротехникой обходится дорого. Чаще всего это очень серьезные травмы, лечение которых требует длительного времени. Кроме того чтобы поставить хороший итальянский протез, который внешне не будет отличаться от здоровой руки, придется заплатить от одной до пяти тысяч евро.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Ракета, пробив стеклопакет на восьмом этаже, сожгла квартиру

Новый год семья минчан Наврадких решила встретить в деревне. Владимир, хозяин дома, на все замки закрыл двери и окна. Хранить ему было что. Недавно в квартире на улице Мазурова закончился дорогостоящий евроремонт.

Вернувшись домой, семья попала на пепелище. Настенные часы, например, расплавились и растеклись по стенке. Жить в квартире невозможно, но денег на восстановление у семьи нет. Поэтому шесть человек вынуждены искать пристанище у родственников. Больше всего Владимира убивает тот факт, что его семья стала жертвой китайской пиротехники. Об этом ему рассказали в милиции. Неизвестный весельчак взорвал под окнами дома ракету. Она взлетела на уровень 8-го этажа и, пробив стеклопакет, влетела в комнату и упала в шкаф. В начале первого запах дыма почуяли соседи и вызвали спасателей. Чтобы не терять времени, бойцы МЧС решили не возиться с металлической дверью, а проникли в квартиру через окно. По словам Владимира, пожарные проявили деликатность и не стали применять брандспойт. Они ведрами и тазиками таскали воду из ванной.

В пресс-центре ГУВД Мингорисполкома сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Будет ли найден поджигатель, неизвестно. Остался ведь безнаказанным злоумышленник, запустивший в ночь на 1 января прошлого года петарду, от которой сгорела квартира на улице Есенина.

ПОСЛЕ БАЛА

В новогоднюю ночь минчане становились жертвами...

...петард

В больницы города были доставлены шесть человек, пострадавших от китайской пиротехники. Среди них пятилетний мальчик - у него ожог кисти, и шестилетняя девочка, которой петарда угодила в глаз. Случайной жертвой стала женщина, пришедшая на Октябрьскую площадь. Кто-то забросил ей за шиворот петарду. С обширными ожогами спины она находится в больнице.

...пробок от шампанского

Три человека от праздничного стола попали в глазное отделение 10-й клинической больницы. Их глаза пострадали от прямого попадания пробок от шампанского. Еще один мужчина по той же причине обратился за помощью 2 января.

...окурков

Компания молодых людей встречала Новый год на даче в Борисове. Угомонившись, восемь человек легли спать на первом этаже, четверо расположились на втором. Кто-то закурил и заснул. В результате вспыхнувшего пожара в огне погибли трое 22-летних парней и 21-летняя девушка.

Ирина КАЛИНИНА

Вячеслав ТКАЧ