Владимир Лапцевич,

Могилевский центр городских информационных систем (ЦГИС) с июня намерен еженедельно подавать списки злостных должников за коммунальные услуги в банки и Государственный пограничный комитет.

"Все средства хороши в рамках закона. Злостные неплательщики в основной своей массе это люди, которые ведут соответствующий образ жизни: они не работают, выпивают. Это еще один рычаг воздействия на них", — заявил БелаПАН директор ЦГИС Александр Селезнев. Списки могут использоваться банками при рассмотрении заявок на выдачу кредитов, а Государственным погранкомитетом — для включения в перечень лиц, которым запрещен выезд за рубеж.

По словам Селезнева, является заблуждением, что просроченная задолженность за коммунальные услуги это экономическая проблема. "В Беларуси люди возмещают только определенный процент коммунальных расходов, причем достаточно низкий. И в общих расходах семьи они занимают не самое первое место. Поэтому это вопрос не экономический, а скорее социальный. Есть слой людей, которые в принципе ведут такой образ жизни, не хотят платить", — сказал он.

При этом директор ЦГИС отметил, что ситуация с неплательщиками в Могилеве остается приблизительно одинаковой из месяца в месяц. По его словам, таковых в городе около 5 тыс. человек, из них около 2 тыс. имеют все шансы попасть в формируемые списки.

Вместе с тем Селезнев пообещал, что злостные неплательщики будут предварительно письменно извещаться о возможных неприятностях. "Будем предупреждать. И это достаточно действенно. К примеру, бывает, что человек годами не платит, нигде не работает, а когда мы подаем иск на выселение, он почему-то находит деньги. На некоторых есть один действенный рычаг — страх потерять свое жилище", — заявил Александр Селезнев.

Напомним, за пять месяцев 2012 года в Могилевской области за неуплату услуг ЖКХ были выселены 15 человек. 
-30%
-15%
-15%
-30%
-10%
-80%
-10%
-20%
-25%
0067851