Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия в ближайший год, скорее всего, не сможет заключить новых контрактов на ввоз облученного ядерного топлива (ОЯТ) для хранения и переработки. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.

"Нас просто не пускают на этот очень доходный рынок", - пояснил глава Минатома. По словам Румянцева, мировой рынок ОЯТ уже давно поделен между другими странами, прежде всего США, Францией.

"Никаких переговоров по возможным контрактам сейчас не ведется", - сказал министр.

Поправки к законодательству, разрешающие ввоз в Россию на временное хранение и переработку ОЯТ из-за рубежа были приняты в 2001 году. Прохождение этих поправок в парламенте сопровождалось весьма бурными дискуссиями в обществе, "зеленые" категорически возражали против их принятия, некоторые политики выступают против ввоза ОЯТ и теперь. Но ни одного контракта так и не было заключено.

В Минатоме считают, что проекты ввоза ОЯТ "фантастически рентабельны" и могут приносить сверхприбыли. Россия способна принимать зарубежное ОЯТ по 1000 долларов за килограмм и заработать примерно 20 млрд долларов, причем чистая прибыль может составить 10 млрд долларов, которые предполагалось потратить прежде всего на решение экологических проблем.

Кроме того, после переработки ОЯТ может снова служить топливом для АЭС.

Однако, отметил Румянцев, принятие поправок было важно не столько даже для заключения новых контрактов, сколько для того, чтобы законодательно "поддержать экспорт" свежего ядерного топлива, произведенного в России. Оно поставляется на атомные станции так называемой советской конструкции, построенные в прежние годы отечественными специалистами во многих бывших соцстранах. Кроме того, топливом российского производства должны снабжаться и зарубежные АЭС, которые сооружаются ныне при участии Минатома РФ в Китае, Индии и Иране. Возврат ОЯТ на родину является обязательным условием поставок свежего топлива, чтобы избежать угрозы распространения ядерных технологий.

Как планируется, в начале 2004 года должно быть подписано дополнительное российско-иранское соглашение о возврате ОЯТ со строящейся атомной станции в Бушере.