Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Перед окружным судом польского города Люблин готовится предстать майор Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В минувший понедельник ему предъявили окончательное обвинение в совершении 12 преступлений, связанных с оказанием помощи нелегальным мигрантам в переходе границы и участием в организованной преступной группе.



Об этом со ссылкой на руководителя отдела по делам организованной преступности и коррупции апелляционной прокуратуры Люблина Анджея Ежинского сообщает Gazeta.pl. Фамилия белорусского офицера и его должность в публикации не называются, отмечается, что его зовут Александр П., ему 47 лет, и он из Минска. Также указывается, что еще два фигуранта этого дела — офицеры белорусского погранкомитета — находятся в международном розыске.

"Шесть месяцев назад мы обратились в соответствующие ведомства Беларуси за помощью в их поиске, — говорит польский прокурор, — но не получили ответа".

В пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси интернет-газете Naviny.by не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о задержанном в Польше офицере. В то же время описанная польским изданием история наводит на грустные размышления по поводу легендарного советского выражения "Наша граница на надежном замке", ибо в данном случае белорусско-польский рубеж больше напоминает платный проходной двор.

По данным польских правоохранителей, в течение почти восьми лет в окрестностях Тересполя, на пересечении границ Литвы, Беларуси и Польши, а также на границе с Германией действовала хорошо организованная банда, занимавшаяся нелегальным перемещением через границу выходцев из стран Азии. Клиентами преступников были в основном китайцы, вьетнамцы и жители Афганистана. По словам польского прокурора, они платили своим "опекунам" за услуги большие деньги: граждане Вьетнама — в среднем пять тысяч долларов, китайцы — шесть тысяч, но в евро.

Как отмечает Gazeta.pl, контрабандисты разделили между собой роли и работали в небольших подгруппах, каждая из которых отвечала за одно конкретное направление. Одни из них занимались организацией переправки мигрантов в Беларусь, другие — их нелегальной переброской в Польшу (пешком через "зеленую границу", на лодке через Буг или в двойных стенках грузовых фургонов), а затем транзитом через Любушское и Западно-Поморское воеводства в Германию и дальше в Западную Европу.

Активные следственные действия в отношении "экспортеров живого товара" начались более четырех лет назад. Начинали это дело в прокуратуре Бялой Подляски, а затем им занялись их коллеги из Люблина. С тех пор следователям удалось установить причастность к организации нелегального перемещения людей через границу более 30 человек.

Польские правоохранители практически с самого начала подозревали, что контрабандистам помогает человек, занимающий высокое положение в пограничной службе Беларуси. В конце концов, говорит прокурор Анджей Ежински, были получены свидетельства против 47-летнего майора белорусского погранкомитета Александра П. В руки польских пограничников он попал в марте прошлого года. До этого майор неоднократно ездил через Польшу в Германию по личным делам, но пользовался при этом паспортом на чужое имя. Во время очередного заграничного вояжа офицер пересек границу под своим настоящим именем, вероятно, потому, что виза в фальшивом паспорте закончилась.

По данным следствия, роль Александра П. заключалась в доставке мигрантов из Азии к польской границе и "прикрытие" их транспортировки. Всего он помог нелегально переправить через границу более 1300 человек. За каждого нелегала, по словам прокурора, майор из Минска получал свою долю, которая составляла от 650 до 700 долларов с человека.

"У нас есть сведения, — заявил Анджей Ежински, — что обвиняемый делился деньгами с другими должностными лицами". Представитель польской прокуратуры утверждает, что белорус признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

В настоящее время белорус находится под стражей в тюрьме Люблина.



Напомним, что не так давно Госпогранкомитет Беларуси отверг обвинения польской газеты Rzeczpospolita, писавшей о пособничестве нелегальной миграции со стороны белорусских стражей границы. Газета со ссылкой на жителей приграничных районов Польши утверждала, что белорусские власти намеренно открыли границу для нелегальных мигрантов: мол "к границе Польши и одновременно Евросоюза их подводят белорусские пограничники". Официальный представитель погранкомитета назвал такое утверждение "не больше чем попыткой пофантазировать".

Неужели и дело майора Александра П., подробности которого озвучил для прессы представитель польской прокуратуры, тоже замешано на фантазиях?

-10%
-40%
-20%
-15%
-10%
-20%
-25%