Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мосгорсуд 15 января рассмотрит возможность освобождения из-под стражи Михаила Ходорковского. Об этом РИА 'Новости' сообщил его адвокат Генрих Падва.

По словам защитника, в этот день в суде второй инстанции состоится слушание по кассационной жалобе адвокатов бывшего главы нефтяной компании ЮКОС на решение Басманного суда столицы от 23 декабря минувшего года.

Тогда районный суд продлил Ходорковскому еще на три месяца сроки содержания под стражей - до 25 марта текущего года. Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры.

Защита Ходорковского считает незаконным решение суда первой инстанции и намерена добиваться его отмены.

Генпрокуратура обвиняет бывшего главу НК ЮКОС по семи статьям Уголовного Кодекса. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. По данным следствия, сумма ущерба причиненная действиями Ходорковского и Лебедева составляет более 1 млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК ЮКОС.

Михаил Ходорковский содержится в специзоляторе, расположенном на территории СИЗО "Матросская тишина".