Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Количество абонентов сотовой связи в Беларуси увеличилось в 2,4 раза с начала текущего года, сообщил специалист управления электросвязи Министерства связи Андрей Соборов.

В частности, по состоянию на начало 2003 г. пользователями мобильной связи являлись около 470 тыс. человек. В настоящее время их количество достигло 1 млн. 92 тыс. человек. По словам специалиста, наибольший прирост абонентской базы обеспечило совместное белорусско-российское предприятие "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). С начала текущего года число пользователей услуг сотовой связи МТС возросло более чем в 10 раз и составило 452 тыс. Численность абонентов СП "Мобильная цифровая связь" (Velcom) увеличилось в течение года в 1,5 раза и достигло 620 тыс. человек. По данным Минсвязи, абонентская база СП "БелСел" в течение года в количественном отношении практически не изменялась, оставаясь в пределах 20 тыс. При этом происходил переход клиентов компании от использования связи аналогового стандарта NMT-450 к цифровому стандарту cdmа2000.

По информации А.Соборова, процентное соотношение абонентских баз трех сотовых операторов в начале текущего года было следующим: Velcom — 87%, "МТС" — 9%, "БелСел" — 4%. В настоящее время распределение абонентов изменилось: абоненты "МТС" составляют 41% от общего числа пользователей сотовой связи, Velcom — 57%, "БелСел" — 2%. Как отметил специалист, всего в текущем году увеличение количества абонентов мобильной связи составило примерно 620 тыс. При этом на долю компании "МТС" приходилось около 66% подключений, Velcom — 34%. По прогнозам Министерства связи, количество абонентов сетей сотовой связи в Беларуси в 2004 г. может возрасти в два раза и составить около 2 млн. человек.

Союз-инфо
0058648