Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Содружество Независимых Государств (СНГ) состоялось как организация. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров. "СНГ состоялось, как нас не хоронят", — сказал он.

"СНГ иногда называют вялотекущим процессом. Самое важное слово — "текущий" процесс. Это говорит о том, что этот процесс идет, — отметил Яров. "Хуже, если бы процесс был турбулентным, потому что из 12 государств тогда осталось бы, как в ДКБ (Договор о коллективной безопасности, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) из девяти шесть, в Таможенном союзе — пять стран", — заявил Яров.

По его мнению, каждое из объединений, образованных на постсоветском пространстве, имеет право на существование. Однако не надо ускорять процессы интеграции, полагает Юрий Яров. Иначе, по его словам, не получится объединения 12 государств. "Получится любая другая конфигурация, но не "12". Вот это надо нам понять", — отметил председатель исполкома СНГ.

"Там, где хотят быстрее объединиться, создают Союзное государство. Хотя в этом объединении пока большие трудности", — подчеркнул Яров. По его словам, пока не известно также, что получится из "четверки" — Единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Яров подчеркнул, что СНГ не является противником других объединений. "Они не конкуренты, потому что, чем лучше будет у них, тем лучше будет у нас. То, что они наработают, мы можем предложить для других государств СНГ", — пояснил председатель исполкома СНГ.

"СНГ сохранилось, потому что оно было жизненно необходимым для стран после распада Советского Союза", — добавил Юрий Яров.

РИА "Новости"