Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава валлийской благотворительной организации "Ливз оф хоуп" ("Листья надежды") Маргарет Бамфорд за помощь белорусским детям удостоена высокой награды — "Ордена Британской Империи". 2 января об этом официально объявила пресс-служба посольства Великобритании в Минске. Как говорится в сообщении для прессы, "Листья надежды" работают в Беларуси более четырех лет. За это время организация смогла подыскать опекунов более чем для тысячи белорусских детей-сирот.

"Вручение мне "Ордена Британской Империи" — это знак признания самоотверженной работы наших коллег и друзей в Великобритании и в Беларуси", — заявила М.Бамфорд.

"Орден Британской Империи" был учрежден в 1917 году королем Георгом Пятым как знак признания особых заслуг перед Родиной. Его удостаивались как те, кто сражался на фронтах первой мировой войны, так и те, кто служил империи в тылу. Орден стал первой в Великобритании рыцарской наградой, кавалерами которой, наряду с представителями сильной половины человечества, могли становиться женщины. По окончании войны орден начал использоваться для награждения за заслуги в сфере науки и искусства, за плодотворную работу в общественных и благотворительных организациях.

В настоящее время в мире проживает более 100 тысяч кавалеров ордена. В августе 2003 года "Листья надежды" получили от Фонда "Комьюнити", одного из благотворительных фондов Великобритании, 126 тысяч фунтов стерлингов (около 220 тысяч долларов США) для продолжения работы в Беларуси. Новым направлением, которым сейчас занимаются "Листья надежды", стала проблема грудных детей, которых матери оставляют в родильных домах. По данным этой организации, ежегодно в Беларуси регистрируются сотни подобных случаев. Многие из брошенных родителями детей страдают врожденными заболеваниями и вынуждены жить в приютах.

Как считает М.Бамфорд, если в больницах Беларуси появится больше социальных работников, мамы новорожденных будут окружены "практической помощью и дружеским участием", а помощь специалистов не будет ограничиваться стенами роддома, "большинство матерей смогут сами заботиться о своих детях и не испугаются ярлыков, которые по-прежнему навешиваются на ребенка-инвалида".

По информации посольства Великобритании, в Беларуси сейчас работают более 200 английских благотворительных организаций.

БелаПАН