Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Новый год для доллара начался неважно - с падения до очередного рекорда относительно евро. В понедельник за единую валюту дают уже 1,2680 доллара. Причиной такого настроя рынка эксперты Bloomberg считают заявление одного из руководителей Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о низкой вероятности "долларового кризиса".

Эти слова были восприняты рынком как свидетельство того, что американский ЦБ не будет проводить политику, направленную на поддержание курса доллара, и не намерен пока повышать процентные ставки.

В России доллар на первой торговой сессии подешевел на 20 копеек - с 29,45 рубля за доллар до 23,25.

Бен Бернанке также сказал в понедельник, что сравнение доллара лишь с одной валютой может быть обманчивым, так как может и не отражать общей тенденции на валютном рынке, передает "Интерфакс".

В прошлом году доллар упал по отношению к евро на 17% и на 9,7% по отношению к йене. Процентные ставки в Европе сейчас в 2 раза выше, чем в США. Это означает и то, в частности, что активы, номинированные в евро или йенах, становятся более прибыльными относительно американских.

Бернанке между тем отметил, что курс доллара к основным мировым валютам сейчас на 7% выше среднего курса в течение 1990-х и на 17% выше рекордно низкого уровня 1995 года. Он добавил, что снижение курса доллара на 10% может привести к росту потребительских цен всего на 0,1-0,3%, то есть инфляции в США не будет. Администрация Джорджа Буша не обеспокоена текущим положением дел. Напротив, финансисты считают, что более дешевый доллар может подстегнуть продажи и увеличить количество рабочих мест в промышленности.

По сравнению с ростом евро к доллару рост японской валюты был менее резким в связи с массированными валютными интервенциями Банка Японии на валютном рынке. Центробанк Японии в прошлом году потратил более 187,2 млрд долларов с целью искусственно ограничить рост иены. Причина в том, что более высокий курс иены к доллару негативно сказывается на доходах японских экспортеров.

Эксперты ожидают падения доллара к йене в текущем году на фоне роста спроса на японские акции. Минору Шиоири из токийской Mitsubishi Securities Co. ожидает, что инвесторы будут играть на повышение с японскими акциями. Он также отметил, что доллар к йене может упасть до 105 в первом квартале против нынешних 106,9 йен за доллар.

Более 70% из опрошенных экономистов, трейдеров и экспертов на прошлой неделе рекомендовали покупать или держать евро против доллара. Почти 90% рекомендовали покупать или держать иену.