Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Транспортная милиция предупреждает, что количество краж на  транспорте возрастает, и основная причина – халатное отношение граждан к своему имуществу и отсутствие бдительности.

>> Советы: как не стать жертвой кражи на транспорте?

Н
апример, ночью 4 июня (с 03.00 до 07.00) в плацкартном вагоне поезда № 131 Москва - Брест у спящего жителя Москвы похитили дорожную сумку с ноутбуком, личными вещами и 10 тыс. российских рублей. Все имущество потерпевший оставил без присмотра на багажной полке и лег спать.

25 мая, с 00.45 до 03.40, в плацкартном вагоне поезда № 55 Москва – Гомель у спящего неработающего жителя Могилева из кармана трико похитили 500 долларов США и 2700 российских рублей. Потерпевший уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения и даже не мог вспомнить, с кем он употреблял спиртное, и что с ним происходило в вагоне. 
 
Еще одну поездную кражу удалось раскрыть по горячим следам: в период с 02.00 до 03.10 в поезде № 61 С.Петербург – Кишинев могилевчанин похитил у учащейся Витебского медицинского университета 300 тысяч рублей – деньги удалось изъять, а подозреваемый водворен в СИЗО.
 
Советы от управления внутренних дел на транспорте

Транспортная милиция рекомендует:
 
• Пользуйтесь автоматическими камерами хранения багажа и ручной клади, они есть в подавляющем большинстве белорусских вокзалов;

• В пассажирских и пригородных поездах документы, деньги, мобильные телефоны и другие ценности храните только при себе! Старайтесь ни в коем случае не оставлять их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другие крупногабаритные вещи кладите в рундук. Периодически проверяйте их наличие, а выходя из вагона или купе – не оставляйте без присмотра.
 
• Если вы везете с собой крупную сумму денег, не стоит демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс, в вокзальном ресторане или в вагоне.
 
• Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту.
 
• Не стоит употреблять перед поездкой алкоголь. Под его воздействием вы рискуете заснуть в вагоне, и тогда ваше имущество может стать легкой жертвой преступников.
 
• Ни в коем случае не распивайте спиртные напитки с незнакомыми попутчиками, а также настороженно относитесь к тем, кто просит у вас воспользоваться мобильным телефоном.
 
• Постарайтесь учесть, что закрытая дверь купе – не банковский сейф. Поэтому перед отправлением надежно спрячьте деньги и ценные вещи.
 
• Если вы пользуетесь пригородными поездами в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть пассажиры.
-20%
-20%
-30%
-45%
-45%
-20%
-27%
-10%
-40%
-10%
-10%
-30%