Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В городском суде Санкт-Петербурга в понедельник возобновилось слушание по существу по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

На заседании в понедельник суд оставил ряд ходатайств адвокатов обвиняемых (в их числе - об отводе судьи) без удовлетворения. Ходатайство об отводе судьи было заявлено в ходе заседания адвокатом одного из обвиняемых Юрия Колчина Александром Сафроновым. Основанием для отвода, по мнению адвоката, послужило то, что судья не предоставила подсудимым право рассмотрения их дела судом присяжных, а также якобы в связи с личной заинтересованностью судьи в исходе дела.

Это ходатайство было оставлено без удовлетворения, однако Александр Сафронов выдвинул повторное ходатайство об отводе судьи - на этот раз в связи с тем, что была нарушена тайна совещания. В свою очередь представитель обвинения заявил, что этот отвод носит искусственный характер. По мнению представителей прокуратуры, это ходатайство не подлежит рассмотрению в связи с неправильным толкованием нормы закона: согласно ст. 298 нового УПК РФ, на которую ссылался Сафронов, тайна совещания должна соблюдаться только при вынесении приговора.

Повторное ходатайство Александра Сафронова об отводе судьи было также оставлено без удовлетворения, сообщает РИА "Новости".

Сторона обвинения огласила обвинительное заключение, после чего слово было предоставлено подсудимым.

Пятеро из подсудимых заявили о своей невиновности. Один из подсудимых - Алексей Воронин - признал себя частично виновным. "В результате моих действий произошла гибель человека, но не знал, что это планируется, а выполнял конкретные поручения", - заявил Воронин.

Затем сторона обвинения предложила порядок судебного следствия: допросы свидетелей, потерпевших и подсудимых, если они пожелают давать показания, после этого - исследования письменных материалов дела и вещественных доказательств. Судья назначил порядок судебного следствия в соответствии с предложениями стороны обвинения.

Следующее заседание городского суда Санкт-Петербурга по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой намечено на 24 февраля.

Депутат Госдумы Галины Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Расследование проводило УФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек. 27 июня 2003 года уголовное дело по обвинению их в этом преступлении было выделено в отдельное производство для завершения.

В настоящее время на скамье подсудимых - Юрий Колчин по кличке Юра Брянский, бывший сотрудник спецподразделения ГРУ, работавший затем личным шофером одного из "авторитетов" тамбовской преступной группировки в Петербурге. Также фигурантами по делу проходят Анатолий Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, ранее судимый Игорь Краснов. Они были еще в ноябре 2002 года с санкции суда заключены под стражу. Еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск.

Всего в ходе расследования уголовного дела об убийстве Галины Старовойтовой допрошено более 1 тысячи человек. В процессе расследования правоохранительные органы провели десятки экспертиз, обысков, выемок, осмотров. Кроме того, было составлено 19 композиционных портретов. В самостоятельное производство было выделено несколько уголовных дел.

Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых в убийстве Старовойтовой были переданы в горпрокуратуру 24 ноября и через несколько дней поступили в суд. Предварительные слушания по делу завершились 19 декабря.
,