Оксана Шикуть,

Речевые информаторы для инвалидов по зрению планируется установить на станциях Минского метрополитена. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В настоящее время разрабатывается соответствующая проектно-сметная документация.

В последние годы вопросам транспортного обслуживания людей с инвалидностью уделяется в столице пристальное внимание. В частности, разработаны и введены в действие инструкции о порядке перевозки в метрополитене пассажиров с ограниченными возможностями. В прошлом году в столичной подземке нанесены на двери метро контрастные надписи предупреждающего характера, на верхнюю и нижнюю ступени лестничных маршей - контрастные цветовые полосы. Кроме того, на платформах четырех станций метро нанесены щуцлинии: рельефные желтые полосы по краям платформы предназначены для удобства людей с ослабленным зрением. До конца года такие ограничительные полосы, а их производство освоило ОАО "Керамин", появятся на всех станциях метрополитена.

К слову, три станции Московской (первой) линии метро ("Петровщина", "Михалово", "Грушевка"), которые планируется ввести в эксплуатацию в сентябре этого года, будут оборудованы безбарьерной средой в полном объеме. Наряду со щуцлиниями и яркими полосами по краям ступеней, все станции оснастят вертикальными или горизонтальными (наклонными) лифтами белорусского производства.

В наземном общественном транспорте более 1,5 тыс. единиц подвижного состава оборудованы для дублирования звуковой информации табло "Бегущая строка".

В Минске утверждена Городская программа по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. В текущем году программой предусмотрено создание безбарьерной среды на 273 объектах, объем финансирования - более Br4,5 млрд.

Формирование безбарьерной среды на территории Минска началось в 2007 году - с момента утверждения Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы.

В Минске проживают 11,4 тыс. инвалидов. Около 2,6 тыс. человек являются инвалидами-колясочниками, из них 813 человек ведут активный образ жизни.
-30%
-30%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%