Вячеслав Будкевич,

Последние данные обстановки на белорусской границе указывают, что миграционная активность в направлении ЕС настойчиво приобретает тенденции к росту. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета.

В текущем году на польском направлении белорусскими пограничниками уже задержан 21 незаконный мигрант и 590 потенциальных незаконных мигрантов не пропущено через границу, на литовском — 20 и 630 соответственно. При попытке незаконного пересечения границы в ЕС задержано 10 групп мигрантов. География исхода все больше привязывается к странам, охваченным различными конфликтами.

"Аналогичные оценки ситуации акцентированно поступают и со стороны сопредельных пограничных служб. Миграционные риски становятся масштабной проблемой из-за сложности эффективного контроля. Сдерживание этих потоков становится все сложнее и сложнее. Даже для европейских служб", — говорится в сообщении пресс-центра Госпогранкомитета.

Прошедшие выходные только усиливают эти оценки.

Так, оперативная информация брестских пограничников стала основополагающей при задержании 8 июня польскими коллегами пятерых лиц кавказской национальности. Самому младшему из нарушителей исполнился 21 год, старшему — 35. Как выяснилось, мужчины, обойдя пункт пропуска и преодолев след в след контрольно-следовую полосу и сигнализационный комплекс, умышленно незаконно пересекли белорусско-польскую границу, где, по информации брестских пограничников, и были задержаны в 300 м от линии границы польскими коллегами. Уже 9 июня нарушители границы были переданы белорусской стороне. Теперь им дорога в Беларусь на несколько лет будет закрыта и предстоит уплатить штраф.

Но самой активной оказалась суббота, 9 июня. В Гродненском районе недалеко от населенного пункта Сопоцкин были задержаны три выходца из кавказского региона. Незаконный поход в ЕС им был сорван.

Также проведена рабочая встреча с латвийскими пограничниками, на которой после предоставления и оценки вещественных доказательств состоялась передача полоцким пограничникам троих нарушителей белорусско-латвийской границы — опять же выходцев с Кавказа.

Похожая инициатива в этот же день поступила и от польской стороны. В Польше была задержана группа незаконных мигрантов: пятеро россиян и два гражданина Вьетнама. Однако предложение передать нелегалов белорусским пограничникам по упрощенной схеме пришлось отклонить из-за проблем у польских коллег с вещественными доказательствами нарушения границы.
-55%
-40%
-25%
-30%
-30%
-15%
-50%
-15%
-35%
0070465