Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Санкт-Петербурге на ЦКБ "Рубин" за закрытыми дверями проходило очередное заседание правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск" под председательством вице-премьера РФ Ильи Клебанова. Комиссия рассмотрела материалы, полученные с места гибели подлодки.

Как сообщил по итогам заседания вице-премьер правительства Илья Клебанов, первоначальные версии о причинах аварии атомохода подтвердились. По его словам, есть версии о взрыве в торпедном отсеке подлодки, столкновении с подводным или надводным объектом, или с миной времен Второй Мировой войны. Как подчеркнул Клебанов, ни одна из этих версий не является доминирующей.

По словам Клебанова, данные, полученные с места катастрофы "Курска", "укладываются в картину произошедшей катастрофы". Согласно этим сведениям, авария произошла в результате взрыва, эквивалентного примерно 100 кг тротила. После этого лодка прошла 400 метров и ударилась о дно, в результате чего произошел еще один взрыв. По словам вице-премьера, в результате трагедии уже после первого взрыва "с первого по четвертый и, возможно, по пятый отсеки в живых уже не было никого". Учитывая эти данные, а также, штатное расписание подлодки, Клебанов заявил, что операция по поднятию тел "не обречена на 100-процентный успех".
,