Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проблему прав российских граждан, проживающих в Туркменистане, нельзя считать решенной, заявила первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова.

"Заверение официального Ашхабада о том, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркменистане, не ущемляются и будут и впредь соблюдаться, несколько стабилизировали ситуацию в среде соотечественников, но говорить о решении проблемы, к сожалению, пока преждевременно", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

Митрофанова сообщила, что "российская сторона прилагает для этого серьезные усилия, и потому не раз предлагала туркменскому руководству провести второе заседание российско- туркменской комиссии по вопросам гражданства.

"Нас весьма тревожит тот факт, что Туркменистан в одностороннем порядке внес поправки в законодательство, практически ликвидировав институт двойного гражданства", - подчеркнула замглавы МИД.

10 апреля минувшего года в Москве президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения об урегулировании некоторых вопросов двойного гражданства от 1993 года.

Позднее глава Туркмении в одностороннем порядке подписал указ, в соответствии с которым лица, получившие двойное гражданство, должны были выбрать гражданство одной из стран в течение двух месяцев.

Однако официальный представитель МИД Александр Яковенко в связи с этим заявил, что "российская сторона продолжает считать действующим соглашение 1993 года, а протокол о его прекращении - не имеющим обратной силы и призванным регулировать отношения в области гражданства, которые могут возникнуть только после начала его действия".

Как пояснили в МИД РФ, подписанный протокол нельзя считать вступившим в силу, поскольку российская сторона его еще не ратифицировала.

Для решения возникших вопросов была создана двусторонняя комиссия, которая в июле в Ашхабаде провела первый раунд переговоров. В подписанном по итогам заседания протоколе зафиксировано официальное заявление туркменской стороны о том, что права и интересы российских граждан, проживающих на территории Туркмении, будут соблюдаться в полном объеме.

Стороны намеревались провести второй раунд переговоров в октябре, однако он до сих пор так и не состоялся.
0058648