Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


По информации специалистов, по состоянию на 1 октября 2003 года на одну заявленную в органы государственной службы занятости населения вакансию приходилось 4 безработных.

В числе факторов, обусловивших такое положение, по их мнению, доминирующими являются увеличение численности населения трудоспособного возраста и сокращение числа занятых в экономике, в том числе в результате оптимизации численности работников организаций. В частотности, согласно прогнозу, прирост трудовых ресурсов в текущем году составит 36,4 тыс. человек, а численность занятых в экономике уменьшится на 40,8 тыс. человек.

Эксперты сообщили, что структура занятости в отраслевом разрезе продолжает характеризоваться преобладанием числа работников, занятых в сфере материального производства. При этом наибольшее число рабочих мест в экономике в целом приходится на организации государственной формы собственности.

По данным Минтруда, в большинстве отраслей экономики в январе-августе отмечено снижение либо незначительное увеличение заявленной потребности в кадрах. Только в строительстве спрос на рабочую силу заметно вырос - на 37,4%.

Специалисты проинформировали, что за 9 месяцев в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве обратилось 246,5 тыс. человек (за аналогичный период 2002 года - 257,7 тыс. – "ИФ"), из них признаны безработными 183,6 тыс. человек (в январе-сентябре 2002 года - 179,1 тыс. человек – "ИФ"). Всего в этот период в трудоустройстве при содействии службы занятости нуждалось 314,1 тыс. безработных, что составляет 111,4% к январю-сентябрю минувшего года, отметили они.

По сообщению экспертов министерства, на 1 октября 2003 года на учете в службах занятости состояло 139,4 тыс. безработных, что на 9,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

При этом уровень регистрируемой безработицы в феврале-мае стабилизировался на отметке 3,3% от численности экономически активного населения, а в июне-сентябре снизился на 0,1 процентного пункта - до 3,2% на 1 октября.

Прогнозируя развитие ситуации на рынке рабочей силы Беларуси в 2004 году, эксперты отметили, что уровень регистрируемой безработицы на конец года может составить 3,7% от численности экономически активного населения.

По их словам, анализ развития процессов в социально-экономической сфере показывает, что в будущем году определяющее влияние на ситуацию с занятостью населения и уровень безработицы будут оказывать те же основные факторы, что и в два предыдущих года: прирост трудовых ресурсов (на 30 тыс. человек, или на 0,5%), обусловленный вступлением в трудоспособный возраст относительно многочисленного поколения граждан, родившихся в 80-е годы, и реализация мер по повышению эффективности производства, в том числе за счет оптимизации численности работников организаций.

В данной связи эксперты напомнили, что программой социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы определено, что число занятых в экономике страны в 2004 году может уменьшиться на 60 тыс. человек, или на 1,4% к уровню 2003 года.

Кроме того, считают они, решение вопросов обеспечения занятости населения в следующем году будет осложняться действием ряда других негативных факторов, носящих преимущественно долговременный характер. В их числе специалисты называют сохранение тенденции превышения предложения рабочей силы над спросом на нее, несоответствие профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения на локальных рынках труда, невысокую трудовую мобильность населения, несоответствие трудовых притязаний части потенциальных работников, особенно молодежи, содержанию и характеру работы, которую им реально могут предложить наниматели, а также невысокую конкурентоспособность на рынке рабочей силы значительной части безработных - молодежи, инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В целом все эти факторы обусловят сохранение трудоизбыточной конъюнктуры рынка рабочей силы, а также тенденции усиления на нем конкуренции безработных и незанятых граждан, подчеркнули специалисты. По их расчетам, в 2004 году государственной службой занятости может быть зарегистрировано 252,3 тыс. безработных. А с учетом ожидаемой численности безработных, состоящих на учете на конец 2003 года, число безработных, нуждающихся в трудоустройстве в будущем году, может составить 402,6 тыс. человек, или 107,6% к предыдущему году.

При этом отличительной особенностью ситуации на рынке рабочей силы, прогнозируют эксперты, будет увеличение потребности в трудоустройстве отдельных категорий граждан с пониженной конкурентоспособностью, прежде всего инвалидов, лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД. Помимо этого, сохранится приток на рынок рабочей силы профессионально неподготовленной молодежи и безработных, имеющих невысокий уровень квалификации или невостребованную профессию.

Интерфакс