Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ирина Хакамада в четверг сдала необходимые документы в Центризбирком России, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Документы для регистрации ее в качестве кандидата в президенты России проверялись в течение двух часов и нареканий не вызвали.

Хакамада выразила надежду на то, что она сможет собрать необходимые 2 миллиона подписей в установленные сроки.

Мотивируя в интервью НТВ решение баллотироваться, Хакамада сказала: "Раз не получился бойкот, и левая оппозиция выдвинула кандидата, я считаю, что демократы тоже должны выдвигать своего кандидата".

"Я готова была поддержать и Владимира Рыжкова, и Явлинского, и Немцова, - все отказались. После этого я решила выдвинуться. Если мы хотим признать свои ошибки, мы хотим обновления и создать единую демократическую, серьезную партию, которая находилась бы в политически конструктивной оппозиции к президенту и к партии власти, это нужно начинать сегодня. Начинать с выборов в президенты", - считает она.

Этап самовыдвижения кандидатов в президентской избирательной кампании завершается. 1 января - последний день, когда ЦИК РФ принимает ходатайства о регистрации групп граждан, готовых поддержать независимых кандидатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне глава ЦИК Александр Вешняков предупредил, что в праздничный день "дежурство, конечно, будет организовано", но до 12 часов ночи сотрудники ЦИК работать не обязаны.

В соответствии с законом, выдвижение кандидатов началось еще 11 декабря. На сегодняшний день, зарегистрировано три группы граждан, поддержавших независимых кандидатов, не считая Хакамады. 24 декабря эту процедуру прошла группа избирателей, выдвинувшая Владимира Путина кандидатом в президенты на второй срок.

Кроме того, официальный статус получила группа избирателей, поддержавших самовыдвижение Владимира Брынцалова, и аналогичная группа в поддержку бывшего секретаря Совбеза РФ Ивана Рыбкина. Тем временем, по причине ненадлежащего оформления документов, отказ в регистрации получила "группа поддержки" предпринимателя Германа Стерлигова.

В последний предновогодний день документы для регистрации в ЦИК сдали еще две группы инициативных граждан. Одна из них намерена организовать сбор подписей в поддержку самовыдвижения лидера блока "Родина" Сергея Глазьева.

В Центризбиркоме осведомлены о планах самовыдвижения еще порядка десяти кандидатов, в том числе, сопредседателя Союза правых сил Ирины Хакамады и лидера Трудовой России Виктора Анпилова. Однако документы от них пока не поступили.

Регистрация группы как минимум из 500 человек - лишь первый шаг на пути самовыдвижения. Для официальной регистрации кандидатом в президенты необходимо представить не менее 2 млн подписей, собранных по всей стране. По сравнению президентскими выборами 2000 года, количество подписей значительно увеличено, а время на их сбор сокращено. ЦИК будет принимать подписные листы до 18:00 мск 28 января.

Тем временем в борьбу за голоса избирателей включились и политические партии. Кандидатов уже выдвинули КПРФ и ЛДПР. Обе партии имеют представительство в парламенте и по закону вправе регистрировать своих кандидатов без сбора подписей. Формально такой же привилегий пользуется блок "Родина".

Будучи созданным специально для участия в думских выборах, он должен прекратить существование 7 января, а пока, в дополнение к "самовыдвижению" своего лидера Сергея Глазьева, выдвинул кандидатом бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко. Для политических партий срок выдвижения кандидатов истекает накануне православного Рождества - 6 января.

В Центризбиркоме обещают, что с учетом времени, отведенного законом на проверку подписных листов, россияне не позднее 7 февраля узнают полный список претендентов на пост главы государства. "Кампания по выборам президента будет довольно интересной", - считает Александр Вешняков.
0058648