Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Орден Франциска Скорины известный российский живописец получил авансом.

Российскому художнику Александру Шилову с вопросом: "Какие заслуги отмечены орденом Франциска Скорины?" - мы звонили еще до церемонии награждения. "Этого человека я не рисовал, и награды такой у меня нет", - ушел от прямого ответа на вопрос Александр Максович.

23 декабря орден Шилову вручили. Президент Лукашенко лично показал российскому художнику экспозицию Национального художественного музея Беларуси и заявил о том, что весной планируется персональная выставка известного мастера. Но вопрос, рисовал ли Шилов Лукашенко, по-прежнему висел в воздухе.

Ответ на него прозвучал в сюжете Первого национального канала. Из белорусов Шилов рисовал только митрополита Филарета и космонавта Петра Климука. Но для триптиха не хватает белорусского президента.

Так что высокую государственную награду Шилов получил авансом. Ведь прошлые работы были выполнены очень давно: белорусского космонавта он рисовал еще в 1976-м, а портрет Филарета вышел из-под кисти мастера в 1987-м.

СПРАВКА "КП"

Александр Шилов известный российский живописец, удачно повторяющий манеру старых мастеров - Брюллова, Перова, Левитана. В 1996 году Шилов подарил более 300 работ Москве, в следующем году московская мэрия выделила под картины Шилова особняк в историческом центре Москвы рядом с Кремлем, после чего Шилов получил неофициальное звание придворного художника.

В разные годы Шилов рисовал режиссера Сергея Бондарчука, летчика-космонавта Севастьянова, актера Евгения Матвеева, писателя Аркадия Вайнера, драматурга Розова, архиепископа Пимена.

Средняя цена на картины Шилова 2-3 тысячи долларов.

Ольга УЛЕВИЧ