Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Несказанно повезло помилованным Владимиром Путиным гражданам Беларуси Сергею Лагуну и Александру Чечурову, мотавшим 9-летний срок за контрабанду "таблеток от кашля". Ведь у помощников Владимира Владимировича был огромнейший список белорусских кандидатов на помилование, отбывающих наказание в российских местах столь отдаленных от родины.

По данным МИД Беларуси, в местах лишения свободы в России в настоящее время находится около 1400 граждан нашей страны. Для сравнения: на начало 2010 года под охраной Федеральной службы исполнения наказания РФ находилось почти 1100 белорусских зэков, осужденных за различные преступления на территории союзника.

Так за что же наши граждане оказываются на российских нарах и хлебают тюремную баланду за казенный счет?

Интернет-газета Naviny.by проанализировала сообщения региональных управлений МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры России о криминальных делах, "героями" которых стали граждане Республики Беларусь, за последние три года. От знакомства с некоторыми историями, что называется, в дрожь бросает. Эти фигуранты уж точно не претендовали на акт гуманизма со стороны президента России.

Дело головорезов

В Орехово-Зуевском районе Московской области продолжается расследование тройного убийства граждан Беларуси.

15 марта 2012 года около 11 часов на территории опытной путевой машиностроительной станции № 103 в поселке Железнодорожном были обнаружены тела двух человек с множественными колото-резаными ранениями, а в 14-ти метрах в снегу — полимерный мешок, в котором находилась отрезанная голова. Личности убитых были установлены, ими оказались трое гастарбайтеров из Беларуси. По горячим следам местные оперативники задержали пятерых подозреваемых в убийстве. Ими оказались граждане Беларуси Олег Чикмизов,Сергей Лобзов, Александр Афотницкий, Михаил Лаврин и Юрий Ганкович. По предварительным данным, эти гастарбайтеры расправились с другими в ходе ссоры, возникшей во время распития спиртных напитков. Убитым было 36, 38 и 43 года. Возраст задержанных — от 21 до 48 лет…

Испортил квартирный вопрос?

Следственными органами Следственного комитета РФ по городу Москве до января 2012 года безуспешно расследовалось уголовное дело по факту безвестного исчезновения матери и дочери Евгении и Екатерины Силиных.

Но в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 13 января 2012 года по подозрению в совершении преступления был задержан гражданин Республики Беларусь Степан Гончарик. Он являлся мужем и отчимом пропавших. В ходе допросов Гончарик признался следователям в убийстве в июне 2010 года Евгении Силиной, а в январе 2011 года - и ее 16-летней дочери. Белорусу предъявлено обвинение в убийстве. О мотивах преступления не сообщалось. Расследование уголовного дела продолжается.

Белорусско-украинский дуэт

В феврале текущего года в Брянской области вынесен приговор в отношении граждан Беларуси и Украины, признанных виновными в совершении разбойного нападения, изнасилования и убийства.

Следствием и судом установлено, что ранним утром 13 июня 2010 года граждане Руденко и Волков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в районе центрального пляжа Бежицкого района города Брянска, совершили разбойное нападение на двух женщин и похитили их имущество. Одной из потерпевших удалось убежать, а другую Руденко изнасиловал, а затем задушил.

Приговором суда 34-летнему гражданину Беларуси Григорию Руденко назначено наказание в виде 26 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 50 тысяч рублей, 28-летнему гражданину Украины Максиму Волкову - 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Дело братьев Хановых

Почти десять лет скрывался от российского правосудия гражданин Беларуси Николай Ханов. Его подозревали в убийстве шести человек, в числе которых был адвокат и его несовершеннолетняя племянница.

По версии следствия, весной 1998 года Ханов приехал в Тюменскую область на заработки и проживал у своего родного брата Александра, однако на работу так и не устроился. В ноябре 1998-го он решил убить прибывших в Тюмень предпринимателей из Республики Кыргызстан и похитить их имущество. Александр Ханов согласился помочь брату в совершении преступления. Киргизов расстреляли из пистолета, однако денег при них не нашли. Трупы закопали. Через некоторое время о совершенных преступлениях случайно узнала 17-летняя падчерица Александра Ханова. Николай Ханов, опасаясь, что девушка проговорится, задушил ее, а тело закопал. В марте 2000 года правоохранительные органы задержали Александра Ханова. Суд признал его виновным в серии убийств и приговорил к 24 годам 6 месяцам лишения свободы. Николай же скрылся. Его задержали только в октябре 2008 года в Смоленске.

В октябре 2009-го суд с участием присяжных заседателей признал 54-летнего Николая Ханова виновным в убийстве четырех человек и разбое и приговорил его к 18 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Незваный гость в Татарстане

В феврале 2011 года Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор 11 участникам преступной группы, организовавшей занятие проституцией с использованием несовершеннолетних. Среди осужденных был 28-летний житель Гродно Алексей Соловьев.

Следствием установлено, что в 2001 году в Казани была создана сплоченная организованная преступная группа, которая организовала 8 "агентств" по оказанию услуг интимного характера. В ходе следствия установлены 32 девушки, которых в разное время злоумышленники привлекали к "работе" в указанных агентствах, 13 из них - несовершеннолетние. За отказ от "работы" девушек избивали, в отдельных случаях насиловали, вымогали у них деньги за возможность уйти из "бизнеса". Тех, кому удавалось бежать от "работодателей" без выплаты отступных, отыскивали и заставляли снова заниматься проституцией.

Организатор преступной группы получил максимальный срок лишения свободы - 13 лет. Минимальный срок по делу - условное наказание. Александру Соловьеву татарский суд "выписал" 10 лет строгого режима.

Дело лжесатанистов

Два года назад Санкт-Петербургский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых участников убийства гражданина Кыргызской Республики 1985 года рождения. На груди жертвы уроженец Брестской области ножом "нарисовал" пятиконечную звезду.

Преступление было совершено в январе 2008 года. Осмотр изувеченного тела дал повод следователям предположить о совершенном ритуальном убийстве. Помимо многочисленных ножевых ранений на теле жертвы, эксперты отметили посмертные повреждения в виде 5 линейных пересекающихся ссадин, образующих пятиконечную звезду на передней поверхности грудной клетки. Однако после задержания пятерых подозреваемых эта версия отпала. Как оказалось, убийцы просто хотели запутать следствие. На самом деле это был банальный грабеж случайного прохожего, совершенный в состоянии алкогольного опьянения группой молодежи.

Среди нападавших был и уроженец Брестской области гражданин Беларуси Г. 1990 года рождения. Именно он проявил наибольшую жестокость по отношению к жертве: нанес около десятка ножевых ранений и вырезал сатанинскую звезду. Добычей разбойников стали мобильный телефон "Нокиа", 500 рублей и 2 киргизских сома.

На момент совершения преступления белорус и его подельники были несовершеннолетними. Поэтому, наверное, и вердикт суда был мягок. Г. приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, остальные отделались трехлетними сроками заключения.

Дело настоящего сатаниста

Летом 2010 года Октябрьский районный суд Саранска вынес приговор по так называемому делу секты сатанистов "Благородный орден дьявола". В ее организации обвинялся студент медицинского факультета Мордовского госуниверситета гражданин Беларуси Александр Казаков. Его и подельника прокуратура обвиняла сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В их числе были: "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан, и участие в нем", "Побои", "Изнасилование", "Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем 16-летнего возраста", "Развратные действия".

По выводам следствия, с 2003 года по январь 2009 года в секту были вовлечены около 75 человек - старшеклассников и студентов вузов, проживающих в Мордовии и соседних регионах. Один из обвинительных эпизодов гласил, что в 2008 году сатанисты специально сняли частный дом в Саранске, где периодически устраивали свои "черные мессы" в черных балахонах, при свечах, с клятвами и потрясанием черепами животных. При этом устраивались сексуальные оргии. Следователи всерьез считали, что Александр Казаков предпринимал попытки внедрения членов ордена в органы государственной власти, правоохранительные структуры, организованные преступные сообщества, для того чтобы в дальнейшем лоббировать интересы ордена. Однако в суде дело практически развалилось.

Александр Казаков был признан виновным в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, и в развратных действиях. За отсутствием состава преступления суд освободил его от уголовного наказания по таким статьям, как "Изнасилование" и "Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста". В итоге Казакова приговорили к 1 году 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Его подельник получил условный срок.

В июле 2011 года Верховный суд Мордовии признал секту "Благородный орден дьявола" экстремистской и вынес решение о ее запрете.

Педофил поездной

В июле 2010 года в Псковской области осудили гражданина Беларуси Дениса Зуева. Он был признан виновным в совершении насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней.

Следствием установлено, что в ноябре 2009 года в поезде сообщением Минск - Санкт-Петербург 32-летний Зуев совершил насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки. В ходе расследования уголовного дела были проведены судебные экспертизы, в том числе наркологическая и комплексная психолого-психиатрическая. Следственным органам Западно-Сибирского следственного управления на транспорте была оказана правовая помощь со стороны следственных органов Республики Беларусь.

Приговором Бежаницкого районного суда Псковской области Зуев признан виновным в совершении преступления и осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вечный зэк России

Самым же известным заключенным белорусом в России можно назвать уроженца Гродно Михаила Москалева. В нынешнем году он даже стал главным героем телепрограммы "Следствие вели…" с Леонидом Каневским". Если Москалев еще жив, то свое 42-летие серийный маньяк отметит в особо охраняемой тюрьме, где ждут своего конца приговоренные к пожизненному лишению свободы, двадцать лет там он уже провел. Таких тюрем для "пожизненников" в России пять.

Сколько жертв на совести гродненского серийного маньяка - никто не знает. Известно, что летом и осенью 1990 года он совершил два убийства в Гродно и серию нападений. Затем, когда почувствовал, что следствие вышло на его след, бросился в бега и объявился в городе Обнинске Калужской области, где служил срочную службу. Там его и задержали в октябре 1990-го после разбойного нападения на местного жителя и его девушку.

В 1992 году Москалева приговорили к смертной казни за два убийства и два покушения на убийство женщин. Как раз в то время в России объявили мораторий на смертную казнь, и наказание Москалеву заменили на пожизненное заключение. В Обнинске у убийцы нашли "Малый атлас СССР". О принадлежности его Москалеву неопровержимо говорили записи на свободных от текста местах и многое другое. Но самое сенсационное состояло в том, что на картах рукой Москалева были проложены линии маршрутов, а возле названий населенных пунктов (Гродно, Ивье, Барановичи, Ошмяны и т.д.) стояли большие и малые кресты. Был такой крест и на Калуге. А между Калугой и Обнинском маньяк изобразил могилу. На допросах установили только, что кое в каких "меченых" городах Москалев был в командировках. Советский Союз к тому времени развалился, и у следователей не было желания глубоко копать...
 
По состоянию на 1 мая 2012 года в учреждениях уголовно-исправительной системы России содержалось 738,4 тысячи человек. В том числе: в 755 исправительных колониях отбывали наказание 619,5 тыс. человек и 41,4 тысячи человек отбывали наказание в 145 колониях-поселениях. В пяти тюрьмах для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1781 человек. В 230 следственных изоляторах и 165 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 115,2 тысячи человек.

В учреждениях содержится 59,9 тысячи женщин. В том числе 49,7 тысячи осужденных, содержащихся в ИК, и 10,2 тысячи человек, в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 755 детей.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%