Юлия Хандожко,

Через несколько дней в белорусских школах пройдут выпускные вечера, затем - тестирование. Для многих семей последний год в школе становится испытанием на прочность семейного бюджета. Основные статьи расхода – репетиторы-курсы и выпускной. Корреспондент TUT.BY попробовал подсчитать, в какую сумму родителям обошелся выпускник. А ведь впереди пять лет обучения в вузе, и, к сожалению, далеко не всегда на бюджете.

Что касается репетиторов, то поздно пить боржоми тратиться на них осталось совсем немного. Подведем итоги сезона. Цена за одно занятие доходила до 20 у.е. у преподавателей из университета. Самые дорогие предметы - математика и английский, а вот такие предметы, как история Беларуси и обществоведение, обходились дешевле. Подготовительные курсы, конечно, стоят меньше, но занятия там проходят в группах. В БГУ, к примеру, были и индивидуальные, но еще зимой они стоили 3,2 млн за семь месяцев (раз в неделю по два часа), а затем цена стала стремительно расти. В итоге многие такие курсы бросили - репетитор дешевле.

В среднем же родители школьников платили 10 у.е. за индивидуальное занятие, если репетитор - школьный учитель. И, как правило, занятия проходили раз в неделю в не особо запущенных случаях.

Есть, конечно, и специфические репетиторы - по чешскому (20 евро за занятие), по литературе (для подготовки к ЕГЭ, 20 долларов за занятие), но к их помощи прибегают те, кто хочет поступить за границу.

В среднем у каждого ученика два репетитора по одному разу в неделю. То есть $20 в неделю, $80 в месяц, и примерно $640 за весь учебный год (который в данном случае длится всего 8 месяцев, поскольку начинается, как правило, не в сентябре, а в октябре).

Запоминайте цифры, в конце будем решать задачу.

Теперь перейдем непосредственно к самому выпускному. Тут, как говорится, кто во что горазд.

В гимназии № 1 г. Борисова родители на выпускной сдали по 450 тысяч. На эти деньги планируется накормить как ребенка, так и родителей. Мероприятие будет проходить в самой гимназии, а вести его будет тамада.

В 4-й школе г. Минска "скидывались" по $200 (это на еду, подарок учителю, на цветы и только за выпускника), выпускной будет проходить в Доме литератора. На последний звонок дополнительно сдавали по $30.

А вот родителям, чьи дети заканчивают 156-ю минскую школу, выпускной обойдется в $100. Отмечать его будут во Дворце профсоюзов. В эту сумму входит аренда помещения, еда, а если родители захотят присутствовать на мероприятии, то им придется доплатить еще $30.

В Лицее БГУ выпускной по традиции отмечается в родных стенах. Во всех классах в среднем сдают по $100. Эти деньги потратят на еду, цветы, подарок классному руководителю, у каждого выпускника в руках будет светящийся шарик. Также родители отдельно сдавали по 40 тысяч, которые уйдут на украшение лицея и на фейерверк.

$100 - в такую сумму обойдется выпускной в гимназии № 2 г. Гродно. Здесь основная часть денег уйдет на аренду актового зала и столовой в Гродненском медицинском университете. Родителям необходимо будет доплатить по 150 тысяч, если они захотят праздновать выпускной вместе с детьми.

Но выпускника же надо еще и одеть! Здесь найти какой-то средний показатель практически невозможно. Девушки называли цены от 500 тысяч до $200-300 за платье (учитывайте еще то, что им надо сделать укладку, макияж, маникюр и педикюр). У парней такая же ситуация.

Итак, обещанная задача: сколько же денег уходит на одиннадцатиклассника?

$640 на репетиторов + $120 на выпускной + $100 на наряд = итого $860. И это еще бюджетный вариант. Если не заказывать лимузинов и ужинов во Дворце Республики, которые обходятся под $1000.



А в какую сумму обошелся вашей семье выпускной год в школе? Какие статьи были самыми серьезными? Напишите об этом на форуме.
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
0071694