1. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  4. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  5. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  6. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  7. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  8. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  9. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  10. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  11. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  12. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  15. Умер Ларри Кинг
  16. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  17. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  18. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  19. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  20. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  21. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  22. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  23. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  24. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  25. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  26. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  27. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  28. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  29. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  30. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных


Надежда Радивон,

Нарушений законодательства при строительстве завода технических жидкостей "М-Стандарт" в Минском районе не допущено. Такие выводы сделала межведомственная рабочая группа, которая занималась вопросом соответствия строящегося объекта экологическим, санитарным и градостроительным нормам. Заключение экспертов было озвучено сегодня на совещании в Миноблисполкоме под руководством заместителя председателя Минского облисполкома Валерия Скакуна, передает корреспондент БЕЛТА.

Во встрече приняли участие представители инициативной группы жителей деревень Дроздово и Малиновка, которые считают выделение земельного участка под проект незаконным, а также комитета экономики Миноблисполкома, министерств природных ресурсов и окружающей среды, архитектуры и строительства Беларуси, Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканского научно-практического центра эпидемиологии, Государственного комитета по имуществу Беларуси, Минского райисполкома, Боровлянского сельсовета, землеустроительной службы, СООО "М-Стандарт".

Как отметил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Александр Андреев, этот завод относится к безвредным производствам, так как выбросы в атмосферу совсем незначительные, и в них нет ничего опасного. По его мнению, население "подняло волну" необоснованно. Возможно, чрезмерные возмущения связаны с тем, что упал престиж земельных участков, которые планировались для перепродажи.

По словам Александра Андреева, на предприятии СООО "М-Стандарт" не предполагается как такового синтеза химических веществ, будет происходить только смешивание компонентов и их фасовка. Воздействие на окружающую среду вероятно только в случае пролива технических жидкостей, но для недопущения подобных фактов на заводе предусмотрена специальная система защиты.

"Это надуманная общественностью ситуация. В соответствии с законодательством для данного объекта, как не относящегося к экологически опасному, не требовалось проведение оценки воздействия на окружающую среду, но заказчик выполнил ОВОС. Анализ показал, что при функционировании завода не прогнозируется превышение установленных нормативов качества окружающей среды. Но, учитывая мнение жителей, инвестору рекомендовано больше внимания уделить защитным мероприятиям", - отметил Александр Андреев.

На совещании также было озвучено, что выделение земли, выдача разрешения на строительство, разработку проектно-сметной документации, проведение экспертизы осуществлялись без нарушений законодательства. Так, по заключению Госкомимущества, предоставление участка СООО "М-Стандарт" для строительства и перевод его из земель сельхозназначения в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения осуществлялся в соответствии с требованиями указа от 27 декабря 2007 года №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". По данным Министерства строительства и архитектуры, все разрешительные документы по содержанию и объему оформлены в соответствии с нормативно-правовыми актами, функциональное использование территории относится к резерву производственно-коммерческих территорий Схемы комплексной территориальной организации Минского района.

Специалисты республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Республиканского научно-практического центра эпидемиологии сделали вывод, что базовый размер санитарно-защитной зоны (ССЗ) установлен и подтвержден расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Максимальные приземные концентрации не превышают предельно допустимые концентрации на границе СЗЗ и в жилой зоне. Расчеты соответствуют санитарно-эпидемиологическому законодательству техническим нормативным правовым актам. Размещение комплекса соответствует санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.

Директор СООО "М-Стандарт" Сергей Самсончик проинформировал, что завод строится по современным технологиям. Аналогичные предприятия есть в развитых европейских странах, в том числе в Польше, Германии, Испании, Италии. Например, в Германии производство расположено на берегу Рейна, а в Испании - недалеко от жилой застройки. Ввод в строй завода не повлияет на экологическую ситуацию в районе, не приведет к существенному увеличению транспортной нагрузки на дорожную сеть (ожидается транспортный поток около 10 автомобилей в сутки). Здесь будут производиться охлаждающие жидкости на основе компонентов и технологий концерна BASF SE (Германия) и реагент AdBlue на основе компонентов и технологий концерна KRUSE (Германия). Производственные процессы полностью автоматизированы.

В свою очередь представители инициативной группы жителей деревень Дроздово и Малиновка остались не удовлетворены результатами совещания. Часть группы покинула встречу, едва она началась. По их мнению, идет передергивание фактами, и жители намерены отстаивать свои интересы в суде. Они выступают за признание нормативных актов о выделении участка для строительства завода по производству технических жидкостей незаконным и за их отмену. Вместе с тем они считают положительным то, что их предложения в части включения предприятия "М-Стандарт" в республиканскую систему мониторинга окружающей среды, контроля деятельности завода госорганами и недопустимости расширения производства были поддержаны.

Подводя итоги совещания, Валерий Скакун отметил, что граждане получили от различных служб обоснованные, со ссылкой на конкретные пункты законодательства, ответы на вопросы. "Разъяснительная работа будет проводиться и впредь. При строительстве завода выполнены все нормы законодательства, соблюдены все процедуры по реализации проекта. Процент готовности объекта составляет 92%", - отметил Валерий Скакун, добавив, что в случае обращения членов инициативной группы в суд, вопросы соблюдения архитектурного, градостроительного, природоохранного и санитарного законодательства Беларуси, а также законодательства об охране и использовании земель при строительстве СООО "М-Стандарт" комплекса по производству технических жидкостей будут рассмотрены в судебном порядке.
-20%
-10%
-15%
-25%
-20%
-50%
-30%
-50%
-10%
0071674