Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь ввела запрет на ввоз продуктов из говядины производства США, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Данная мера предпринята в связи с тем, что в США зафиксирован случай заболевания животного "коровьим бешенством". Данная мера носит временный характер. Запрет будет снят после окончательного выяснения ситуации и подтверждения безопасности производимой США говядины.

Как сообщили в Минсельхозпроде, в целом поставки в Беларусь говядины из США незначительны.

Первый случай подозрения на "коровье бешенство" был зафиксирован в штате Вашингтон на западе США. Предварительный анализ на губчатую энцефалопатию одной из коров, которая поступила на бойню еще 9 декабря, дал положительный результат. Сейчас этот образец отправлен для дальнейшего анализа в Великобританию, которая пострадала от эпидемии "коровьего бешенства" еще в 90-х годах.

Как предполагают ученые, употребление мяса зараженных животных может вызвать у человека неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба.

К настоящему времени запрет на ввоз говядины из США ввели Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань, Россия, Украина.

Губчатая энцефалопатия, впервые диагностированная в Великобритании в 1986 году, поразила в общей сложности 178 тыс. голов британского скота и привела к забою 3,7 млн. голов. За последние годы заболевание распространилось в ряде стран Европы и Азии. Всего выявлено более 180 тыс. случаев этой болезни.
0058648