Вот и наступило долгожданное лето, период тёплых ночей, отпускного сезона и затишья на рынке недвижимости. Будет ли затишье в этом году, что будет с ценами на жильё, в каких районах и микрорайонах Минска выгодней покупать квартиру мы попробуем рассказать читателям tut.by в этой статье.
Рынок недвижимости во всём мире цикличен – на нём регулярно наблюдаются и спады, и подъёмы. Просто продолжительность циклов различна. И ещё. Рынок недвижимости сезонен. Летом цены и спрос неизбежно припадают. В конце лета и в конце года растут и цены и спрос. А начало года, вплоть до "старого Нового года" – традиционный "мёртвый сезон". Объяснения сезонности вполне рациональные. В начале года все переваривают съеденное и выпитое на рождественские и новогодние торжества. Летом отправляются на дачи, в деревни, в отпуска. В конце лета принимаются за решение вопроса, чтобы к началу нового учебного года дети уже жили в новой квартире. И, разумеется, многие мечтают встретить Новый год новосельем, что и вызывает порой настоящую лихорадку на квартирном рынке в конце года. Подробнее о сезонности на рынке жилья читайте на портале Realt.by в статье "Сезонность на рынке жилья. Мнения экспертов".
Приводим график динамики средней цены предложения квадратного метра общей площади квартир в Минске за 2005 – 2012 годы. Подробнее графики цен предложения квартир за разные периоды вы можете посмотреть в разделе "Динамика цен на недвижимость в Минске" на портале Realt.by.

В целях изучения инвестиционной привлекательности специалистами портала Realt.by был проанализирован весь массив данных предложения по продаже и аренде квартир в городе Минске. На основе этого исследования была создана карта средней окупаемости жилой недвижимости по микрорайонам и крупным кварталам столицы. Карта составлена из соотношения средней стоимости предложения продажи квартир к среднегодовой стоимости предложений по аренде квартир.
В результате исследования, лучшими для инвестиций районами в центре столицы оказались р-н станции метро Немига, р-н улицы Захарова, р-н улиц Кирова и Комсомольской, а также р-н Привокзальной площади (11 – 14 лет). Среди районов, несколько удаленных от центра быстрее всего окупятся квартиры в районе улиц Уральской, Столетова и Ольшевского; м-нах Веснянка и Запад (от 14 до 16 лет). Интересный факт, но самую лучшую статистику в городе демонстрирует поселок Дрозды – в связи с крайне высокой стоимостью аренды, при наличии постоянных съемщиков, квартиры здесь окупятся в среднем за 10-11 лет.
Что касается аутсайдеров, то худшие показатели по окупаемости наблюдаются у активно строящихся микрорайонов Лошица, Каменная Горка и Брилевичи. Здесь, чтобы окупить квартиру Вам понадобится в среднем около четверти века. Также низкие показатели можно отметить у микрорайона Малиновка, района улицы Машиностроителей. В центре неблагоприятными оказались район улицы Козлова и старый жилой фонд в районе улицы Грибоедова. Все эти данные нанесены на карту Минска.

Получить более подробную информацию о карте окупаемости и оставить свои комментарии Вы можете в публикации "Инвестиционная привлекательность квартир в разных районах Минска" на портале Realt.by.
Стоит отметить, что инвестиционная привлекательность покупки квартиры летом может быть скорректирована сезонными факторами, такими как летние скидки и акции от застройщиков Минска. Сезонные акции и скидки позволяют купить квартиру по более низкой цене, иногда скидки доходят до 300 долларов с одного квадратного метра квартиры. Подробнее об акциях и скидках от застройщиков читайте в обзоре "Акции, скидки от застройщиков Минска!" на портале Realt.by.
Вопрос о спросе и предложении, а также о сезонных факторах на рынке недвижимости мы адресовали экспертам ведущих агентств города Минска. На наши вопросы ответили эксперты из агентств "Твоя столица", "Квадратный метр" и "Пакодан". Ознакомится с ответами и размышлениями экспертов, комментариями читателей, оставить своё мнение и комментарии к публикации "Сезонность на рынке жилья. Мнения экспертов", Вы можете на сайте Realt.by.
Статья подготовлена информационно-аналитическим порталом Realt.by – недвижимость.