Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект индивидуальной программы партнерства Беларуси и НАТО на 2004-2005 годы будет утвержден как республикой, так и НАТО в ближайшие два месяца. Об этом сообщил помощник министра обороны Беларуси по военной политике Сергей Булыгин в ходе интернет-форума. По его словам, в настоящее время проект программы согласован на рабочем уровне с представителями штаб-квартиры НАТО.

Булыгин уточнил, что новая программа предусматривает расширение областей сотрудничества по сравнению с программой на 2002-2003 годы с 19 до 21 из существующих 24 и увеличение количества мероприятий со 170 до 183.

Булыгин подчеркнул, что проект индивидуальной программы партнерства предусматривает не только расширение, но и углубление сотрудничества Беларуси с НАТО. В документе, по его словам, выражается намерение к интеграции Беларуси в общеевропейские структуры безопасности, развитие конструктивного взаимодействия с Организацией Североатлантического договора признается важным направлением в обеспечении национальной безопасности республики.

Кроме того, в новой программе, отметил белорусский военный, подчеркивается стремление к расширению взаимодействия с Альянсом по вопросам безопасности, включая политические консультации в рамках Совета евроатлантического партнерства и "Партнерства ради мира". Также документом предусматривается участие белорусских военных в работе основных органов НАТО, штабные переговоры с представителями штаб-квартиры и командования НАТО по широкому спектру вопросов, участие в совместных военных учениях, тренировках и курсах, сообщил Булыгин.

РИА "Новости"
0059072