Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНе исключено, что скоро во всем мире российский рубль для удобства будут графически обозначать знаком Ф. Это необычное предложение Института нациологии находится сейчас на рассмотрении в Правительстве России и Центральном банке.

Идея придумать графический знак для российских денег назрела не так давно. Она связана с укреплением и расширением зоны действия рубля, его активным использованием в международных расчетах и возможным превращением в конвертируемую валюту. В этом году правительственные чиновники назвали и срок, к которому рубль должен стать конвертируемым - 2007 год. Предполагается, что знак Ф позволит существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за рубежом, сообщает МК.

Значок Ф выбран не случайно. Специалисты института указывают, что он представляет собой зеркальное отображение двух букв Р ("Рубль России"). Кроме того, контур этого знака схож с гербом Российской Федерации и с символом, который служил для графического изображения рубля Российской империи.

В пользу Ф говорит не только то, что знак легок для запоминания, но также и чисто технический момент. буква Ф имеется в кириллическом алфавите всех компьютерных операционных систем, так что никаких затрат по введению знака Ф во внутрироссийский и мировой оборот, по заверению специалистов института, не требуется.

Тем не менее последнее слово в вопросе введения нового обозначения останется за Правительством РФ.
,