Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совместное белорусско-американское предприятие "Космос ТВ" в 2004-2007 годах планирует выделить на строительство минской городской сети кабельного телевидения (СКТ) $11 млн., сообщил директор по связям с общественностью компании Александр Карнаух. По его данным, в 2001-2003 годах затраты на строительство СКТ составили $5 млн.

А.Карнаух напомнил, что к созданию сети кабельного телевидения в столице республики предприятие приступило в октябре 2000 года. К декабрю текущего года в Минске построена система магистральной волоконно-оптической линии (МВОЛ) мощностью 16 волокон. Общая протяженность данной линии составила более 85 км. Система МВОЛ проходит от центральной головной приемо-передающей станции через 4 микрорайона Минска. В настоящее время ведутся работы по созданию сети в микрорайоне Зеленый Луг, в ближайшее время планируется приступить к строительству СКТ в Уручье, сообщил А.Карнаух.

По его данным, за три года к кабельному телевидению подключено более 110 тыс. квартир. В СКТ сегодня транслируется 39 телевизионных каналов, из которых сформированы основной и 5 тематических пакетов. По его данным, за этот же период количество каналов в основном пакете расширилось с 14 до 20. Стоимость основного пакета в настоящее время составляет $3,5.

А.Карнаух обратил внимание на то, что с 2003 года "Космос ТВ" предоставляет высокоскоростной доступ в интернет по сети кабельного телевидения. Сегодня данная услуга доступна для жителей четырех столичных микрорайонов (Запад, Красный Бор, Сухарево, Центральный). Специалист уточнил, что подключение к интернету осуществляется с помощью кабельного модема, обеспечивающего скорость передачи информации 6 Мбит в секунду. К концу будущего года планируется предоставить доступ в интернет всей сети кабельного телевидения, которая к тому времени должна охватить 170 тыс. квартир, отметил А.Карнаух. По состоянию на конец ноября текущего года возможность подключения к интернету посредством кабельного модема распространяется на 20,5 тыс. квартир.

В настоящее время "Космос ТВ" является единственным в Беларуси оператором эфирно-кабельного телевидения, предоставляющего помимо основных услуг высокоскоростной доступ в интернет.

СП "Космос ТВ" создано в 1993 году. Учредителем предприятия с белорусской стороны является УП "Республиканский радиотелевизионный передающий центр", с американской — International Telcell, Inc. В 2003 году СП получило $3,6 млн. доходов, что на 30% больше по сравнению с 2002 годом.