Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы назвать три главных условия, при исполнении которых встречу Нового года можно будет назвать успешной. Во-первых, наряженная елка, во-вторых, праздничный стол с богатым выбором блюд и напитков и в-третьих, телевизор.

Последнее условие многие могут назвать вовсе и необязательным, но без него, даже если вы и не собираетесь смотреть всякие там "голубые огоньки" ночь напролет, Новый год, согласитесь, что-то потеряет. Вы можете не слушать традиционный новогодний спич президента, проигнорировать праздничные концерты и даже отказать себе в удовольствии в очередной раз посмотреть "Иронию судьбы" или "Карнавальную ночь", но чтобы не поднять бокалы и не загадать желание, которое, между прочим, обязательно сбудется, под бой телевизионных курантов и с двенадцатым ударом буквально физически почувствовать приход нового года? Окружающие вас не поймут, да и сами вы впоследствии наверняка не раз пожалеете, что упустили такой волшебный момент.

Но не будем о грустном. Ведь нас ожидает праздник, а новогоднее настроение хочется сохранить не только для первой ночи, но и на последующие семь дней, которые заботой руководства страны приобрели празднично-выходной характер.

Однако вернемся к нашей теме — встрече Нового года в традиционных условиях: за столом и с включенным телевизором. Опытные встречающие могут с высокой степенью вероятности предсказать, что им предстоит увидеть в новогоднюю ночь. Действительно, большинство телеканалов, вещающих в Беларуси, как российских, так и отечественных, многие годы "кормили" своих зрителей традиционным, знакомым еще с советских времен блюдом — "голубыми огоньками". Как теперь вспоминается, блюдо это было довольно пресным и быстро приелось — схожие сценарии, одни и те же лица, знакомые до зубной боли песни. Но тогда выбирать просто не было из чего.

Сейчас же ситуация несколько иная. Конкуренция между каналами нынче наблюдается такая, что чтобы привлечь внимание зрителя, телевизионщики, можно сказать, из кожи вон лезут, пытаясь придумать что-нибудь этакое. Порой подготовка новогоднего эфира начинается тогда, когда о Новом годе простой зритель, обремененный дачно-отпускными заботами, даже и не задумывается. Что уж тут говорить, про колоссально возросшие бюджеты новогодних телевечеринок.

Свои задумки каналы стараются хранить в тайне вплоть до 31 декабря, но часть информации все-таки становится достоянием общественности. Это выгодно и трепетно ждущему новых сюрпризов зрителю, да и самим каналам, подогревающим интерес к своим программам, тоже. Итак, чем же на этот раз попытаются нас удивить.

Первый национальный канал (БТ) старается, что похвально, каждый новый Новый год встречать по-новому. Были в его суверенной истории и откровенно скучные вечера с блеклыми физиономиями отечественных "звезд" эстрады и невыразительной режиссурой, были и интересные, но не воодушевившие широкие зрительские массы проекты, вроде прошлогоднего "Поезда № 1". Главное, что на основном белорусском телеканале наконец-то стали учиться делать шоу, и, судя по тому, что нам предлагают на стыке 2003 и 2004 годов, идейный прогресс, что называется, пошел.

Для затравки БТ предлагает своему зрителю посмотреть международный — белорусско-украинско-российский — проект под названием "Особенности интернационального Нового года". Как можно догадаться из сообщений пресс-службы БТ, это шоу будет основано на классических принципах новогодних огоньков, эстрадное начало которых будет разбавлено элементами классической музыки, оперы, балета и цирка. Веселить честной народ наряду с белорусскими "звездами" Кириллом Слукой, Ларисой Грибалевой, Александрой Гайдук будут и гости из России и Украины — Алексей Булдаков, Валерий Меладзе, Валерия, "Hi-Fi", "Вопли Видоплясова", "Океан Эльзы".

Основная же "фишка" новогоднего эфира на БТ намечена на 1.50 ночи. В это время начнется телевизионное караоке-шоу под названием "Пой, страна!". Зрители смогут спеть свои любимые песни вместе с ведущими Первого национального телеканала. Возможно, что в последствии этот проект выйдет за рамки одного новогоднего вечера и станет традиционным.

Общенациональное телевидение (ОНТ) предложит своим зрителям сразу две новогодние программы — одну собственного производства, вторую — российского Первого канала. Выше рейтинг у российского продукта — он пойдет в эфир сразу после обращения президента Беларуси. Собственный же продукт ОНТ предлагает зрителям, так сказать, на разогрев. "Необыкновенный концерт", съемки которого прошли недавно на сцене Русского театра им. Горького, — это своего рода капустник, в котором приняли участие и певцы, и пародисты, и клоуны, и фокусники, и даже почти целая команда КВН "ЧП".

Финал "Необыкновенного концерта" полностью соответствует своему названию: на сцену выйдут лица ОНТ — ведущие новостей, которым на этот раз придется демонстрировать не только свое искусство красиво и правильно говорить, но и вокальные данные. Вся онтэшная пятерка споет (скажем честно, как свидетели сего мероприятия, эстрада — не их жанр) новогоднюю песенку на мотив "В лесу родилась елочка…"

Российская часть новогодней ночи-2004 на ОНТ сулит зрителям встречи с целым отрядом "звезд". Шуметь и веселиться наряду с популярными ведущими Первого канала Николаем Дроздовым, Андреем Малаховым, Валдисом Пельшем будут сливки российской поп-сцены — Алла Пугачева (ну куда без нее), Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Александр Буйнов, Александр Малинин, Катя Лель, три поколения "Фабрики звезд", а также Максим Галкин и известные российские футболисты.

Как сообщает пресс-служба ОНТ, те, кто в новогоднюю ночь предпочтет первую кнопку другим увидят не только сказочную историю, но и замечательный концерт. Хорошо знакомые зарубежные хиты зазвучат по-русски, да еще и с заметными отступлениями от оригинального текста.

Столичное телевидение (СТВ), работающее в кооперации с российским каналом REN TV, также как и ОНТ представит две программы — собственную "Новогоднюю ночь на СТВ" и экспортный "НЕголубой огонек". Сюрпризом для зрителей Столичного телевидения должна стать специально написанная для новогоднего вечера песня, исполнять которую будет сводный хор работников канала. А вот российский продукт наверняка заинтересует молодую и прогрессивную часть зрительской аудитории. На "НЕголубой огонек" приглашены звезды российской поп- и рок-сцены, которые будут исполнять свои хиты в несколько неожиданных сочетаниях. Так, вместе к микрофонам выйдут "Смысловые галлюцинации" и "Блестящие", а кроме того, зрители увидят Бориса Гребенщикова, Гарика Сукачева, группы "Би-2", "Ночные снайперы", "Звери", Муммий Тролль" и многих других.

Канал "Лад", по-видимому, наиболее трепетно относится к новогодним традициям, а потому зарезервировал в своей сетке вещания очень почетное место для классики жанра — нестареющая комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" пойдет в эфир в 22.35. А сразу после телеобращения президента Беларуси начнется праздничный концерт "Пой, душа!", окончание которого совпадет с началом еще одного концерта — "Каханачка". Это шоу-программа — телеверсия концерта Ирины Дорофеевой, посвященного 10-летию творчества певицы.



Первый музыкальный канал в полном соответствии со своей эфирной политикой приглашает в праздничную ночь на музыкальное шоу — новогодний концерт "Палац" собирает друзей". В течение двух часов зритель сможет насладиться музыкой как уже известных отечественных исполнителей — самого "Палаца", "Крамы", Пита Павлова, Impatt, — так и молодых, но очень талантливых исполнителей. Продолжится новогодняя ночь на Первом музыкальном "MIXером" — блоком самых заводных клипов уходящего года.

Итак, бокал шампанского в одну руку, пульт от телевизора в другую — и счастливого Нового года!

Александр ЗАЙЦЕВ