Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Одновременно посетить подземный город, который строится на площади Независимости в столице, сможет от 5 до 10 тысяч человек. Об этом сообщил журналистам директор дирекции по реконструкции площади Независимости Павел Улащенко.

По его словам, проектирование и реконструкция площади проводятся параллельно. В первую очередь это позволит ускорить сроки завершения работ. В частности, уточнил руководитель, завершить реконструкцию объекта планируется к декабрю 2005 года.

В настоящее время работы на площади ведутся в три смены, на объекте занято около 300 человек, а также 14 проектных институтов.

Работы затрудняются переносом и ремонтом теплосетей, а также тем, что на месте реконструкции обнаружены остатки старых, послевоенных зданий, проинформировал директор.

В настоящее время, сообщил он, проводятся работы по второй очереди реконструкции площади, с начала работ затрачено около 5 млрд. рублей. По приблизительным подсчетам, продолжил он, всего для завершения работ по реконструкции потребуется вложить еще около 120 млрд. рублей.

"Ядром новой площади", продолжил руководитель, станут подземный общественно-торговый центр и паркинг, рассчитанный на 500 автомобилей. Торговый центр будет двухэтажным, на его территории планируется разместить кафе, рестораны, торговые залы, кинотеатры, игровые автоматы, рассказал П.Улащенко. Он также подчеркнул, что пока данные планы "весьма приблизительны", они могут изменяться и уточняться в связи с пожеланиями будущих арендаторов.

Уже сегодня, заметил он, поступают заявления с просьбой об аренде помещений в данном центре. В том, что центр будет востребован инвесторами, "сомнений быть не может", отметил руководитель. Он заметил, что это первый подобный объект в республике.

В свою очередь, четырехэтажный паркинг предполагает "заезд с улицы Советской, нижний уровень заезда будет рассчитан на грузовые автомобили, обслуживающие торговый центр, а верхний – для автомобилей посетителей", уточнил директор.

Кроме того, заметил руководитель, планируется, что в праздничные и выходные дни, площадь Независимости будет полностью пешеходной зоной.

П.Улащенко также сообщил, что по завершении работ на площади Независимости начнется "широкая реконструкция центра города". В частности, заметил он, поступают предложения по реконструкции и ремонту ряда зданий, переносу из центра столицы следственного изолятора и ряд других предложений.

Интерфакс