Змитер Лукашук,

Справочника мата ни у милиционеров, ни у судей нет, за экспертизой к специалистам они не обращаются, но осудить могут... на 15 суток.

Вечером 31 мая в Минске милиционерами был задержан политолог Алексей Пикулик за то, что профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, академический директор Белорусского института стратегических исследований... нецензурно выражался в общественном месте!

По данным правозащитника Анастасии Лойко, за последние 10 дней за такое "мелкое хулиганство" столичные суды отправили на "сутки" 10 оппозиционеров.

Анастасия Лойко: "Молодофронтовцев — четверо, плюс — Волчек Олег и плюс последняя волна тех, кто был задержан перед приездом Путина: Иван Омельченко, тот, что с видео "Мусорок", Максим Винярский, двое национал-большевиков и еще один мальчик".

Интересно, за какие именно выражения можно получить больше всего "суток"? И уточняют ли судьи, какими именно словами бранятся задержанные?

Как узнало Еврорадио, милиционеры никогда в протоколе не указывают, за какие слова задержали человека. А пишут общими предложениями: такого-то числа, в таком-то месте, в такое-то время такой-то в присутствии таких-то граждан, находясь в общественном месте, ругался матом в адрес такого-то лица. По словам судьи суда Московского района Минска, эти слова на суде не озвучивают.

Еврорадио: "Какими словами человек ругался — называют судьи эти слова?"

Судья: "Нет".

Еврорадио: "А как вы в таком случае уточняете — действительно он ругался или нет?"

Судья: "В рамках процессуально-исполнительного законодательства".

Еще один судья добавляет: какие-то уточнения судья делает в том случае, если считает это необходимым.

Судья: "Прописано, что судья должен установить во время судебного разбирательства для полного и всестороннего рассмотрения дела. А дальше: если судья сочтет необходимым — будет уточнять".

Если обвиняемый, утверждает судья, утверждает, что сказанное им — не мат, но милиционеры настаивают на своем, суд может либо по своему желанию, либо по требованию одной из сторон назначить соответствующую экспертизу.

Алексей Пикулик — не первый профессор, которого судят за нецензурную брань. Когда-то за это же был задержан и оштрафован на 20 базовых профессор Александр Козулин. Как рассказывает экс-кандидат в президенты, судью не интересовало не только то, какими словами он выражался, но и то, что в качестве свидетелей присутствовали не те милиционеры, которые его задерживали.

Минский постовой сержант жалуется, что часто слышит мат на улице. Но наказывать за это "сутками" считает излишним.

Сержант: "Когда слышу мат, останавливаюсь, называюсь в качестве сотрудника милиции, называю свою фамилию, звание и предупреждаю: переписываю их данные. И если впоследствии ко мне подходят люди и жалуются, что снова эти люди ругаются, то применяю к ним меры пресечения".

Штраф можно платить на месте без суда, добавляет милиционер.

Сержант: "У нас здесь опорный пункт, дежурная часть, и там оплачиваются административные правонарушения — если у человека есть деньги оплатить штраф. Если же нет и он задержан вечером, то он ждет утра и суда. Это считается мелким хулиганством, за которое идет штраф. На "сутки", может, и не надо. Воспитательную работу лучше провести".

Как отличать матерные слова, сержанта милицейские наставники не учили. И специального справочника у них нет — и так хорошо такие выражения знают. Ругается ли матом сам — милиционер не говорит.

Директор Института языка и литературы Александр Лукашанец признается: к ним из судов или милиции ни разу не обращались с просьбой провести экспертизу — можно ли то или иное слово считать матерным. Использование короткого слова "бл..." для культурного человека и в общественном месте ученый считает недопустимым. Но даже за общеизвестные маты наказывать "сутками" не советует.

Александр Лукашанец: "Это проблема общей культуры и воспитания. Я не думаю, что это надо решать какими-то карательными мерами. Многое зависит от ситуации — и языковой, и коммуникативной, где использовано то или иное слово. Потому что могут быть ситуации, когда самое нейтральное слово может быть однозначно воспринято как оскорбительное".
-40%
-15%
-70%
-30%
-21%
-15%
-36%
-15%
-30%
-10%