Анна ТОЛКАЧ,

В каникулы многие старшеклассники не хотят сидеть без дела и стараются найти себе подработку. В столице посодействовать в трудоустройстве могут сразу несколько учреждений.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, например, работа ведется по трем направлениям: организация рабочего места за счет средств Фонда социальной защиты Министерства труда и соцзащиты, за счет местного бюджета и за счет нанимателя. Государство предоставляет рабочие места молодежи в учреждениях образования, дворцах детей и молодежи. Это ремонт, благоустройство, озеленение, уборка, починка мебели, изготовление информационных стендов, сувениров. Также в Минском зоопарке можно помочь с заготовкой кормов для животных. Данная программа ориентирована на молодежь старше 14 лет.

— Прошлым летом нам удалось трудоустроить 3650 человек. Примерно 70% из них — трудные подростки, дети из семей с непростой финансовой ситуацией и находящиеся в социально опасном положении, — приводит цифры Татьяна Кудевич, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. — В этом году 193 предприятия уже дали предварительное согласие помочь с трудоустройством молодежи. А это примерно три тысячи рабочих мест. Сферы различные — промышленность, торговля, здравоохранение.

Найти работу на лето помогает и Молодежная социальная служба. Как объясняют сами специалисты, они выполняют функцию рекрутского агентства, и при этом бесплатно. Единственное "но": ребятам должно исполниться 16 лет.

— Для парней, безусловно, больше вакансий. Речь идет о стройке и подсобной работе. В прошлом году мы устроили в этой сфере 1500 парней. Девушкам предлагают вакансии курьера, уборщика помещений. Молодежь, конечно, претендует на офисную работу, например специалиста по рассылке коммерческих предложений, — рассказала "Р" Надежда Рудович, специалист по работе с клиентами КУП "Молодежная социальная служба".
-20%
-25%
-10%
-25%
-5%
-10%
-15%
-9%
0072330