Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА,

Чтобы помочь Илье Симоненкову найти в Минске девушку, которую он видел всего 15 минут, мы подключили профессионального художника.

"Ищу девушку, которая 1 мая сидела в Макдоналдсе на Немиге около 20.00 и улыбалась мне. Я тот паренек в розовой майке, который улыбался тебе. Извини, что не подошел... Ты первая, кто за последнее время заставил меня действительно искренне улыбнуться… Если вдруг каким-то образом до тебя дойдет это сообщение, оставь свой телефон или просто напиши мне. Я хочу увидеть тебя и твою улыбку еще раз".
 
Среди посетителей социальной сети "ВКонтакте" вряд ли найдется человек, не читавший, не видевший или хотя бы не слышавший историю Ильи. Это сообщение быстро передавалось от пользователя к пользователю, и уже через три дня письмо парня неизвестной девушке разместили на своих страницах около трех тысяч человек. А начиналось все так.
 
— Мы с друзьями встретились в "Маке", — вспоминает Илья Симоненков. — В десяти метрах от меня сидела девушка в черной тунике и синих джинсах. Случайно наши взгляды пересеклись. А потом минут 15 мы просто смотрели друг на друга и улыбались. Но как только я собрался с духом и решил к ней подойти, с подносом в руках к ее столику подскочил молодой человек. Я остановился. Надеюсь, это ее друг или брат. Ведь вряд ли бы девушка так на меня смотрела, если бы пришла со своим парнем.
 
По дороге домой Илья решил во что бы то ни стало найти незнакомку. На своей странице в социальной сети он написал ей письмо.
 
— У меня в друзьях было всего 130 человек, поэтому то, что сообщение дойдет до девушки, казалось маловероятным, — рассказывает парень. — Через поисковик искал различные минские форумы и отправлял туда свое письмо. Несколько дней подряд ходил в Макдоналдс и просто сидел, ожидая, что она придет.
 
Еще четыре раза Илья подходил к менеджерам этого заведения и просил показать ему запись с камер видеонаблюдения — вдруг девушка попала в кадр. Но ему справедливо отказывали: запись выдается только при официальном запросе.
А что незнакомка? Она молчала. Зато пользователей Интернета история тронула. Были те, кто предлагал Илье помочь расклеить на улице возле ресторана объявления с описанием той, которую он ищет. Но, правда, нашлось и немало скептиков, которые говорили: "Ты ее никогда не найдешь" или "Тоже мне, придумал хороший способ стать известным". Кстати, на злобные сообщения молодой человек сначала отвечал, пытаясь объяснить, что ищет незнакомку, а не популярность. А потом просто стал их игнорировать.
 
Через месяц только "ВКонтакте" письмо незнакомке прочло более 12 тысяч человек, еще 7 тысяч поместили его на своей странице.
 
— Многие девушки писали: "Возможно, это я" и прикрепляли к сообщению свои снимки, — продолжает молодой человек. — Кто-то присылал фотографии подруг с пометкой "в тот день она была в "Маке". Но только на одном из изображений девушка была похожа на ту, которую я ищу. Она из Пинска. Я сразу же зашел на ее страницу "ВКонтакте" и просмотрел 180 фотографий в ее альбомах. К сожалению, это была не моя незнакомка.
 
"Она уже, скорее всего, увидела это сообщение, но не хочет откликаться", — "поддерживают" Илью некоторые пользователи сети.
 
Мы же прониклись этой романтической историей и решили помочь парню, который так настойчиво ищет понравившуюся девушку. Для этого пригласили в редакцию самого Илью и профессионального художника Оксану Стекольникову, которая работала в экспертно-криминалистическом центре ГУВД Мингорисполкома и по описаниям потерпевших и свидетелей нарисовала сотни портретов людей, которых разыскивала милиция.
 
— Не думаю, что получится, — молодой человек изначально сомневался в результате. — С подругой-художницей мы уже пробовали ее нарисовать, даже скачали из Интернета программу, с помощью которой создают фотороботы, но безрезультатно.
 
Попытка не пытка — решили мы. И, обложившись рисунками с разными типами лица, носа, глаз, скул, лба, взялись за дело.
 
— Какой у нее рост? Длина волос? Их цвет? — начала Оксана.
 
— Где-то 160 см, волосы прямые ниже плеча, темно-русые, — машинально отвечает Илья. — Челки не было, лоб высокий, кожа светлая.
 
Через полтора часа образ стал вырисовываться.
 
— Что в ее лице самое запоминающееся? — спрашивала Оксана.
 
— Просто симпатичное лицо, губы не пухлые, нос слегка закруглен, — припоминает детали Илья.
 
Три часа упорной работы — и портрет готов.
 
— Не очень похожа, — развел руками Илья. — Вроде бы глаза, нос, губы такие, а в общем лицо получилось другое.
 
Остается план Б.
 
Используя фотографию похожей на незнакомку девушки из Пинска, Оксана и Илья попробовали нарисовать еще один портрет. Правда, 100-процентного сходства снова не получилось. Видимо, очень сложно подобрать слова, чтобы описать человека, который тебе так сильно понравился. Но некоторые черты все-таки напоминают незнакомку.
 
— С момента их встречи прошло уже около месяца, поэтому Илье сложно точно вспомнить лицо девушки, — комментирует результаты Оксана Стекольникова. — К тому же у людей по-разному развита зрительная память. В моей практике были случаи, когда мы составляли портрет более пяти часов, но так и не добились детального сходства. Но зато однажды глухонемая женщина с помощью племянницы, которая переводила ее слова с языка жестов, точно описала вора, укравшего у нее деньги.
 
Так или иначе, портрет у нас есть. Что дальше?
 
Расклеивать фото по улицам столицы мы не стали. Идем проторенным путем и помещаем снимок не только в газете, но и в интернете. Вдруг откликнется?
 
— Мне страшно, что девушка и правда уже видела это сообщение и просто молчит, — резюмирует Илья. — Боюсь ей навредить. Я не знаю, что будет после того, как мы встретимся: останемся мы вместе или разбежимся после пяти минут разговора. Ведь ей, думаю, лет 20, как и мне. Сложно в таком возрасте предсказывать будущую жизнь. Поэтому сейчас я просто хочу еще раз увидеть ее улыбку.
 
Надеемся, у этой истории будет счастливый конец. А пока нам, как и Илье, остается только одно — ждать.
 
Искатели "сокровищ"

Желающие найти незнакомцев, которых видели всего лишь раз в жизни, объединяются в интернет-сообщества
Опрометчивая, на первый взгляд, попытка найти в мегаполисе человека, которого увидел в метро, кафе или кино, для нынешней молодежи вовсе не диковинка. В интернете есть даже сообщества таких искателей.
 
С двумя из них мы связались.
 
– Я увидел ее в баре и пригласил на танец. Но когда музыка закончилась, почему-то не попросил номер телефона. Узнал только, что ее зовут Аня и район, где она живет, – рассказывает житель Риги Вячеслав Матасов, студент Института транспорта и связи. – Всю ночь и следующий день не мог перестать думать об этой девушке. Тогда напечатал 100 объявлений, в которых описал, как она выглядит, и мы с другом обклеили все подъезды и столбы в ее районе. Но она не откликнулась. Мы решили поспрашивать посетителей бара, не знают ли они эту девушку. Один мужчина вспомнил мою незнакомку и подсказал, где она работает. В офисе я оставил ей записку. Через пару дней мне пришла смс: "Я та самая Аня, которую ты так долго ищешь".
 
На подвиги решаются и девушки.
 
— Месяц я искала парня, с которым четыре утра подряд ехала от станции метро "Медведково" до "Тургеневской", — признается москвичка Наталья Аксенова, студентка РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева. — В метро мне не хватило смелости к нему подойти, поэтому решила найти его в Интернете. В сообщении я описала, в чем была одета, а также как выглядел он. Указала и время встречи. Когда никто не откликнулся, расстроилась и даже переживала. Но теперь воспринимаю это как жизненное приключение.
 
На снимках: Илья СИМОНЕНКОВ описывает Оксане СТЕКОЛЬНИКОВОЙ внешность разыскиваемой девушки; полного сходства не получилось, но некоторые черты, по словам Ильи, схвачены верно.

Фото: Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА
-25%
-30%
-50%
-10%
-10%
-15%
-40%
-30%
-20%
-10%
-10%
0071694