Поговорка "Жениться в мае — всю жизнь маяться" стала у славян почти народной приметой. Из года в год молодожены не спешат в загс в последний месяц весны, даже несмотря на теплую погоду. Работает ли примета в наши дни, как и раньше, и какие загсы пустуют?

— В мае зарегистрировали 81 брак, — называет количество обручившихся пар главный специалист Минского городского Дома бракосочетаний Ядвига Андронова. — Если сравнить с другими месяцами, например апрелем, городской Дом бракосочетаний зарегистрировал 100 браков, причем больше половины пришлись на конец месяца, когда у православных прошли Пасха и пост.

Трудно сказать, что движет теми, кто надевает белое платье и фату в мае. Кто-то просто торопится, кто-то уже купил тур в свадебное путешествие на июнь, кто-то просто не верит в примету или же хочет доказать другим, что поговорка не работает. Еще один фактор, который может сказаться в пользу мая, — очереди на лето, традиционный свадебный пик. Сейчас во всех загсах регистрация на летние месяцы идет по предварительной записи.

И если минчане потихоньку забывают о примете, в регионах до сих пор чтят традиции.

— Каждый год в мае у нас мало пар. А те, кто приходит в загс, часто просто расписываются, без торжественной церемонии. В этом году было всего 10 браков. Для сравнения, в апреле зарегистрировали 29, а это почти в три раза больше, — рассказывает начальник отдела ЗАГС Столбцовского райисполкома Алла Янковская. — Причина — та самая поговорка про "всю жизнь маяться". Может, и не все верят в нее, но…
-25%
-30%
-10%
-30%
-25%
-50%
-25%
0071694