citydog.by

Снять дачу под Минском – тема не менее популярная и хлопотная, чем снять квартиру в столице.

Дача – самый простой способ отправить семью на лето из душного Минска. Мы узнали, что надо арендаторам, чего боятся арендодатели и во сколько обойдется свежий воздух. А заодно сняли небольшой фоторепортаж – офисным сотрудникам на зависть.
 
Что нужно знать
 
Интересоваться дачами минчане начинают уже с марта и довольно быстро снимают подходящий дом. Запросы без чуда: обычно на дачу отправляют жену или тещу с детьми, поэтому всем надо, чтобы в доме была горячая вода и санузел. Огород никого не интересует, максимум – грядка с зеленью. Большинство готовы платить за аренду дачи четыреста-пятьсот долларов, хотя можно снять и за пятьдесят. Но это будет далеко и неудобно: километров за 50 от Минска, простой домик, туалет на улице. При этом хозяева попросят, чтобы арендаторы присматривали за участком: косили траву, занимались огородом. Как отмечают в агентствах, спроса на такие дачи нет.
 
"Мы снимаем дачу ради внука"
Ирина, снимает дачу в Домашанах (23 км от МКАД, московское направление)

- Макару год и девять месяцев, и на даче очень удобно – проснулся и ты уже на природе, а в городе пока приготовишь, пока соберешься… А тут мама, папа, бабушка с дедушкой, все любимые игрушки с собой привезли, качели, песочницу.
 
День у нас такой – утром я встаю, готовлю завтрак, просыпается Макарушка, все завтракают – и на свежий воздух. Потом я готовлю обед, первое стараюсь на два дня приготовить, чтобы уже не каждый день у плиты стоять. Опять на воздух, сон, опять гуляем. У меня – традиционные женские заботы: приготовить, присмотреть за внуком. Но и себя не забываю. В город выбираемся с дочкой – на маникюр, педикюр, к косметологу. Это обязательно.
 
Снимаем дачу с мая по август уже второй год, в прошлом году жили возле Минского моря, нам там нравилось – сосновый лес, окошко во двор выходило прямо из кухни, и мы в окно все, что нужно, передавали… Но хозяин умер, и дом стал приходить в упадок: всякие букашки-таракашки появились, неприятно. Пришлось искать в другом месте.
 
Вообще снять нетрудно, но надо много объездить дач, потому что очень часто цена не соответствует качеству. Вот мы на Вяче смотрели: пятьсот, а условий никаких. А в Домашанах магазин в 10 метрах, хороший дом, холодная и горячая вода, туалет, ванная, дом внутри отделан деревом. Только участок маловат – 6 соток.

Мы привыкли уединенно жить, а тут все на виду. Но мы люди неконфликтные, с соседями ладим, хотя и близкую дружбу не заводим. Зять каждый день ездит на электричке в город. Конечно, это не очень удобно, но это того стоит – ведь ребенок на даче, на воздухе. Если бы смогли найти хутор, было бы вообще прекрасно. Но расстояние тоже играет свою роль: мы, когда дачу искали, то хотели не дальше, чем 50 км от Минска. А сюда к нам и сын приезжает. Устраиваем шашлыки, бывает и три раза в неделю, а бывает – один, это уж как на хорошее мясо нарвемся.
 
Огорода здесь не было, да и какой из меня садовод! Посадила укроп и лук, так укроп вооооот такой уже, а лук – сгнил. Когда укроп взошел, столько счастья было!
 
Мы недавно купили себе участок, будем строиться, так большая часть, конечно, будет под отдых, под огородик – чуть-чуть.
 


 
Я сама из-под Гомеля, лето проводила у бабушки в деревне, в пионерских лагерях. Природу всегда любила. В 21 год мы с мужем уехали в Сибирь, долго там жили. Сосны, песок, солнце всходит в 12 дня и садится в 4. Свекровь клубнику передавала, только чтобы дети попробовали. Заработки хорошие, конечно, но хотелось нормальной жизни.
 
Когда вернулись в Минск, сын – ему тогда лет 13 было – с удивлением спросил про траву: мама, а что это? Мы сами с мужем стояли на балконе и во все глаза смотрели, как цветочки на деревьях распускаются, представляете?
 
Мы хотели, чтобы уж если дети в тайге выросли, не видели такого, то чтобы внучек рос в нормальных условиях. Я сама только тут увидела, как птичка чистит перья на крылышках. Раньше наш Макар мух боялся, босиком пробежать, а теперь уже нет. Разбирается где пчелка, а где шмель. Тут же доброта повсюду, красота, в городе этого не успеваешь увидеть. А детки быстро растут.
 
"В этом году дачей пользоваться не будем"
Денис, сдает дачу в Острошицком Городке (15 км от МКАД, логойское направление)

- Мы ждем в июле ребенка, поэтому решили, что в этом году дачей пользоваться не будем. А друзья, наоборот, решили снять дачу – хотят пожить и понять, стоит ли переезжать в загородный дом. Сами мы приезжаем на дачу 6-8 раз за сезон. Ну, и раз в этом году на даче будут наши друзья, наверное, своих шесть раз все равно приедем. Теперь уже как бы в гости.
 
Мы для себя вопрос решили: пока ребенок маленький, его нужно купать, будет много стирки – на даче это не совсем удобно.
 
Вообще отдых мы любим разнообразный, большой отпуск можно провести где-нибудь в поездке, на море, а выходные – хорошо на даче. В детстве я лето проводил у бабушек: у одной в деревне под Севастополем, у другой – на даче под Минском, там, правда, реже бывал.
 
Думаю, и сейчас главная причина, почему детей вывозят на дачу, – это свежий воздух.
 
Место у нас здесь замечательное – от города минут 12 езды на машине, от дома до магазина – минут 15 пешком. Примерно столько же до пляжа: у нас тут такое озерцо симпатичное. На наших дачах многие известные творческие люди живут – например, Ярмоленко, "Яблочный чай" - иногда можно на пляже встретить.
 

 
Дача у нас старая, в нашей семье она уже лет двадцать, и у предыдущего хозяина была лет двадцать. В нашем дачном поселке много старых домов, есть люди, которые с самого начала тут живут. Думаю, что привести в порядок старую советскую дачу обойдется недешево - двадцать-двадцать пять тысяч вложить пришлось бы точно.
 
У нас огорода толком никогда и не было. Дедушка часто говорил: мол, надо вот тут перекопать и вот тут грядки сделать. Но у нас травка. Кстати, деньги от аренды рассчитываем в дачу же и вложить. Кое-что в доме поправить, и на участке – сделать террасу, выровнять площадку, а то кладешь ребенка, а он скатывается по уклону.
 
Наверное, если бы наши арендаторы были незнакомыми людьми, мы и не стали бы сдавать. Все-таки отдаешь в пользование свой дом. Если бы люди испортили мебель в доме, мусорили на участке, разбили бы что-нибудь – пришлось бы вызывать на серьезный разговор. Идеальный арендатор? Пожалуй, это взрослая пара – старше 40-50 лет, без детей, состоявшиеся люди. Я бы спросил, чем люди занимаются, обратил внимание, как одеты – не в смысле дорого ли, а опрятно ли.
-30%
-20%
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
-15%
0066814