Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совет министров утвердил перечень товаров, запрещенных к торговле на рынках.

Согласно постановлению Совмина № 1623 к этой группе относятся спирт этиловый, консервированные продукты домашнего приготовления, приготовленные в домашних условиях кондитерские изделия и кулинарные изделия из мяса и рыбы, сборное непастеризованное молоко, бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки, яйца водоплавающих птиц, бывшие в инкубаторе куриные яйца, а также куриные яйца с нарушением целостности оболочки или загрязненные.

Кроме того, на рынках запрещено торговать алкогольными напитками, табачными изделиями, за исключением продажи в расположенных на территории рынка магазинах и объектах общепита Белкоопсоюза, имеющих торговый зал.

Фасованный и нефасованный сахар, а также мука, крупа, макаронные и кондитерские изделия, не расфасованные в потребительскую тару производителями либо юридическими лицами, имеющими сертификат соответствия на серийное производство (расфасовку товара), могут продаваться на рынках только в магазинах, расположенных на их территории. Только в таких магазинах могут реализоваться пиротехнические изделия, драгоценные металлы, камни, изделия из них, жемчуг, янтарь, мореный дуб в оправе из драгоценных металлов, часы в корпусах из драгоценных металлов.

Документ содержит перечень товаров, запрещенных к продаже на торговых местах, в том числе одежды из натурального меха и кожи, электротоваров, телерадиотоваров, вычислительной техники, фото- и кинотоваров, телефонных аппаратов, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Как сообщили в Министерстве торговли, данные меры по упорядочению работы рынков направлены на предотвращение теневого оборота продукции.

Постановлением также утверждены правила торговли на рынках Беларуси, согласно которым розничная торговля на рынках осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии лицензии. В документе изложены права и обязанности органов управления рынков и продавцов.

Документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Интерфакс
,