Сегодня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект о поправках в некоторые кодексы по вопросам подсудности дел военным судам. Документ предусматривает, что в юрисдикцию военных судов будут переданы дела по всем силовикам, а не только военнослужащим. Как пояснил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, комментируя этот законопроект, документ был разработан, чтобы более равномерно распределить нагрузку по различным делам между военными и обычными судами.

"Сегодня нагрузка на гражданские и военные суды различается в разы. Ее необходимо уравнять", - отметил депутат. Кроме того, он напомнил о необходимости расширения подсудности военных судов. Принятый сегодня в первом чтении проект закона как раз и предусматривает, что военные суды будут судить не только военнослужащих, но и сотрудников МВД, Следственного комитета, прокуратуры, таможенных органов - всех, кто носит погоны.

Игнатий Мисурагин отметил, что, по статистике, в 2007 году военные суды осудили 406 человек, а в 2011 - уже 207. При этом нагрузка на гражданские суды достаточно велика. Так, ежегодно они рассматривают примерно по 600 дел по молодым людям, которые уклоняются от призыва в армию. Помимо этого, каждый год в гражданских судах рассматривается и более ста дел по сотрудникам милиции, МЧС и других силовых структур.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко напомнил, что уголовные дела по уклонистам сейчас рассматриваются гражданскими судами. Документ предусматривает также передать эти дела в юрисдикцию военных судов.

Депутат также пояснил, что к моменту вступления закона в силу все будет зависеть от того, на какой стадии находится то или иное дело, возбужденное, например, в отношении сотрудника милиции. Если прокуратура ранее передала его в гражданский суд, то, вероятнее всего, в военный суд оно уже не поступит.

Николай Самосейко подчеркнул, что предлагаемые новшества не будут сопровождаться ломкой судебной системы.

Передача дел по всем силовикам в юрисдикцию военных судов не скажется на качестве правосудия

Передача всех дел в отношении сотрудников силовых ведомств в юрисдикцию военных судов не скажется на качестве правосудия, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Верховного суда, председатель военной коллегии этого судебного органа Сергей Кондратьев.

"Увеличение нагрузки по уголовным делам ожидается примерно в два раза, по гражданским - в два или три раза. При штатной численности судей, которая у нас есть, это не будет способствовать ухудшению качества правосудия, поскольку примерно такая же нагрузка была у военных судов, пока не начала снижаться с 1990-х годов", - сказал Сергей Кондратьев.

Он также добавил, что сейчас в военных судах число гражданских и уголовных дел снижается: "Это обусловлено как работой судов, работой Минобороны по профилактике в этом направлении, так и объективно складывающейся ситуацией".

Кроме того, председатель военной коллегии пояснил, что принятый сегодня в первом чтении проект закона подразумевает, что в юрисдикцию военных судов перейдут и дела в отношении резервистов: "Это те, кто планируется на службу в резерве, и те, кто реально призывается на прохождение учебных сборов из запаса".

Помимо этого, как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко, выступая сегодня в парламенте, уголовные дела в отношении сотрудников силовых ведомств, как правило, связаны с секретными сведениями. Такие дела рассматриваются в закрытом режиме. Передача дел этой категории в юрисдикцию военных судов логична, ведь все их судьи имеют доступ к секретным сведениям.
-20%
-10%
-15%
-20%
-45%
-50%
-10%
-20%
-40%
-15%
-10%
-19%