Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ученые из Воронежской лесотехнической академии утверждают, что изобрели способ придавать древесине прочность камня или даже стали.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника главного управления по промышленности, транспорту и новациям администрации Воронежской области Герман Щукин, сотрудники академии накануне Нового года представили свое новое изобретение. С его помощью, по их словам, из древесины практически любых пород можно вырабатывать современный и прочный строительный материал.

Щукин рассказал в общих чертах о новой технологии. Так, на первой ее стадии после придания стволу правильной цилиндрической формы в течении 15 минут осуществляется пропитка древесины специальным веществом под давлением в 6 атмосфер. В результате дерево становится мягким и податливым. Следующий этап - одновременная просушка и прессование.

В итоге круглый ствол принимает форму бруса, причем, как утверждают ученые, становится на порядок прочнее дуба. Формулу пропитывающего вещества изобретатели скрывают как основной секрет производства.

По словам Щукина, в Воронежской лесотехнической академии лабораторным путем уже получили древесину прочности камня и обещают на следующем этапе сделать ее прочнее стали.

Щукин не уточнил, имеется ли у воронежских ученых патент на их изобретение. Вместе с тем, представитель администрации Воронежской области заметил, что "малоиспользуемое дерево (осина, береза, тополь, ольха) просто пропадает, а воронежское изобретение позволяет ей достичь параметров лучше, чем у ценных пород дерева".
,