опубликовано: 
обновлено: 

Возможность получить льготные кредиты на жилье в Беларуси сохранилась за 402 тыс. семей. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Анатолий Калинин, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее среди очередников на получение льготных жилищных кредитов претендовали 850 тыс. семей. Теперь из них (по указу №13) осталось 402 тыс., в том числе 20 тыс. многодетных семей, 110 тыс. молодых семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В соответствии с решением главы государства все граждане, заключившие кредитные договора до вступления в силу указа №13, сохранили право на получение льготных кредитов и будут кредитоваться на ранее действовавших условиях. "А это всего лишь 1,5-5% кредитной ставки, это самые выгодные в настоящее время условия", - подчеркнул вице-премьер. На это потребуется дополнительно выделить из бюджета более Br2 трлн.

Единый электронный реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий создадут в Беларуси к 2014 году

Единый электронный государственный реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий создадут в Беларуси к 2014 году, сообщил сегодня в Палате представителей Национального собрания заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для обеспечения прозрачности и продвижения очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется создать и ввести в эксплуатацию к 2014 году единый электронный государственный реестр нуждающихся в жилье", - рассказал вице-премьер. Это предусмотрено разработанной концепцией государственной жилищной политики до 2015 года. Документ направлен на удовлетворение граждан в доступном и комфортном жилье при максимальном стимулировании их участия в инвестировании личных средств в строительство собственного жилья, подчеркнул Анатолий Калинин.

Проектом концепции запланировано совершенствование условий постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. "На учет будут приниматься только льготные категории граждан, имеющие право на господдержку при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений согласно указу №13, - пояснил вице-премьер. - При этом за гражданами, ранее принятыми на учет, будет сохранено право состоять на учете до момента строительства жилья".

Основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий будет отсутствие в Беларуси собственности или пользование жилыми помещениями, в которых обеспеченность общей площадью составляет менее 15 кв.м на человека, а в Минске - менее 10 кв.м. Предусматривается не принимать на учет нуждающихся граждан, ранее использовавших право господдержки, за исключением многодетных семей. В настоящее время законодательно определено 16 оснований, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
-30%
-50%
-21%
-30%
-25%
-20%
-15%
-23%
0067851