Елена Прус,

Решение о переносе рабочих дней в 2013 году будет приниматься во втором полугодии текущего года. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на онлайн-приеме, который проводится при поддержке БЕЛТА.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса правительству по согласованию с Президентом Беларуси предоставлено право переноса отдельных рабочих дней на выходные дни, приходящиеся на субботу. "В настоящее время вопрос об утверждении правительством переносов рабочих дней в 2013 году прорабатывается соответствующими государственными органами в целях более рационального планирования рабочего времени и составления графиков работы организациями, - сказала министр. - Такое решение будет приниматься во втором полугодии текущего года".

Отвечая на вопрос об унификации трудового законодательства с РФ по поводу каникул (рождественских и майских), министр проинформировала, что перечень государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, установлен не трудовым законодательством, а указом №157. "Таким образом, изменения в этой части не могут быть предметом правового регулирования в Трудовом кодексе и соответственно в пределах компетенции министерства не планируются", - резюмировала Марианна Щеткина.
-12%
-30%
-30%
-10%
-20%
-20%
-18%