Белорусские таможенники пресекли с начала года более 190 попыток дачи взяток, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК Беларуси.

При этом по двум таким фактам в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела. "Государственный таможенный комитет обращает внимание граждан, что за дачу взятки в соответствии со статьей 431 Уголовного кодекса Беларуси предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет", - подчеркнули в ведомстве.

С 25 по 28 мая должностные лица Гомельской таможни пресекли шесть попыток дачи взятки в республиканских пунктах таможенного оформления "Новая Гута" и "Новая Рудня". Так, 25 мая гражданин Молдовы следовал на микроавтобусе из Беларуси в Украину. Он предложил инспектору за ускоренное оформление 500 российских рублей. Другой гражданин Молдовы за 1 тыс. российских рублей пытался избежать декларирования алкогольных напитков.

В ГТК считают, что формирование антикоррупционного сознания и повышение ответственности должностных лиц таможенных органов в части противодействия взяточничеству - одно из важных направлений в профилактике коррупционных правонарушений. "Продолжается активная работа по пресечению фактов передачи незаконных денежных вознаграждений со стороны граждан и представителей субъектов хозяйствования должностным лицам таможенных органов", - добавили в ведомстве.
-30%
-30%
-30%
-45%
-23%
-45%
-15%
0066546