опубликовано: 
обновлено: 
Марина Воробей,

На прошлых выходных корреспондент TUT.BY вместе с врачом-ветеринаром побывала в Березинском биосферном заповеднике, пообщалась с сотрудниками "Лесного зоопарка", с людьми, которые привозят сюда корм, и с теми, кто бывает здесь часто.

Материал вызвал большой резонанс. Менее чем за сутки его прочли более 100 тысяч человек. С самого утра 30 мая в редакцию посыпались телефонные звонки: взволнованного директора, расстроенных сотрудников, которые беспокоятся, что им грозит увольнение.

Директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин выразил желание еще раз пообщаться с журналистами и высказать свое мнение о содержании материала.

О мерах

"Во-первых, мы уже сегодня официальным запросом вызвали различных специалистов из ветеринарной академии, биологов из института зоологии, — рассказывает Андрей Прокошин. — Делаем это для того, чтобы они дали заключение об условиях содержания животных и их физическом состоянии. На основании этого официального документа мы будем опровергать ту информацию, которая размещена на портале TUT.BY".

Прокошин уверяет, что в связи с данными, опубликованными в материале, в заповеднике никто уволен не будет.

"Работники свои обязанности выполняют нормально, хорошо. Кормят животных, убирают вольеры, косят траву — поддерживают порядок, чтобы людям было здесь приятно пройтись и посмотреть. Работают они с шести утра и дотемна".

О состоянии животных и их рационе

В настоящее время в зоопарк приехал оценить ситуацию ветеринар с Бегомльской ветстанции, с которой у заповедника заключен договор на консультативное и лечебное обслуживание.

"Состояние животных в вольерах хорошее. Не удовлетворительное, а хорошее. В дикой природе они выглядят несколько хуже, — подчеркивает директор Березинского заповедника, ссылаясь на заключение специалиста. — Рационы соблюдаются, добавки даются, корма разнообразные, в том числе и свежие. Есть накладные, есть документы, по которым все это получается и животным выкладывается — все легко проверить".

"На каком основании, — интересуется директор Березинского биосферного заповедника, — ваш ветеринар делает выводы, что животные худые, не соблюдаются рационы. Я не могу комментировать профессиональные знания этого специалиста, не знаю, кого он лечил. Вот сейчас здесь находится ветеринар, который говорит другое. Что состояние животных хорошее и упитанность их хорошая. Для кормления хищников, как и положено, в Лепеле, в райзаге (районной заготовительной конторе. — TUT.BY), покупаются мясные субпродукты — печень, сердце (говяжьи, птичьи)".

Странно, конечно, что мнения двух специалистов могут быть такими полярно противоположными. Ветеринар, комментировавший журналисту ситуацию в заповеднике, считает, что животные буквально на грани выживания. Кстати, о том, что звери находятся в плачевном состоянии, руководству заповедника сообщалось еще две недели назад.

То сено, которое запечатлел журналист TUT.BY, Андрей Прокошин счел нормальным. Его привезли из местного колхоза - после зимы осталось. Из лучшего, говорит он, сделали стожок, а что похуже - увезли. На замечание - мол, в сене много плесени, и ее споры могли поразить всю копну (а такой корм давать животным нельзя) - Прокошин ответил, что у него на этот счет другое мнение и что "мнения специалистов тут разные".

"Если бы животных кормили плохо, они бы все тут передохли молниеносно". И с поением, утверждает Андрей Михайлович, все нормально: поилки наполняются ежедневно, а также доливаются в течение дня.

О ранах и травмах

Тот, у кого есть дети, говорит директор Березинского биосферного заповедника, знает, что всякое случается: бывает, ребенок падает и сбивает коленку. "Если в этот момент к малышу подойдет, например, соседка, сфотографирует его разбитую коленку и опубликует снимок в интернете,  она может поднять скандал: вот, мол, мама такая-сякая, деспотичная, у нее ребенок вечно избитый, в безобразном виде, да она вообще за ним не смотрит. Похожая ситуация сложилась и сейчас - на пустом месте подняли шумиху с этой косулей".

Меж тем на фотографиях двухнедельной давности, которые присылали в редакцию читатели портала, раны тоже видны, и не свежие. Почему косулю не лечили?




"Там разрез такой серьезный, пошло нагноение. Ветеринар, который тут ходит, оказывал косуле помощь: делал разрез, удалил гной, ввел антибиотики, сделал промывание. Он приезжает целую неделю, и эту косулю лечит сейчас".

Никто не знает, откуда рана у косули, говорит Андрей Михайлович, - может, поцарапалась о сетку, проволоку,  металлические уголки. Определить момент получения травмы животным практически невозможно, сообщает директор заповедника, "это нужно сидеть возле клетки круглосуточно и смотреть за ними". Между тем ранее врач-ветеринар объяснил корреспонденту TUT.BY, что раны косули наносят себе сами, поскольку содержатся все вместе: "Если два самца находятся на маленькой территории, то обязательно будет драка".

"Зубр у нас с характером – постоянно кормушку свою разламывает – щепки торчат. Но травм у него из-за этого нет", -  продолжает директор заповедника. Этот случай с раной у косули у нас впервые, говорит Андрей Прокошин, вот болезни - бывают. Тогда животным дают препараты, их лечат. "Они же, как и люди, болеют, — считает Андрей Михайлович. — По каждому факту травмирования, гибели животного (такое бывает иногда) выезжает на место комиссия, ветеринарная служба".

Об отношении сотрудников к животным

Рана у косули — "не потому, что работник вольера вилами ее проткнул, как это пытаются преподнести. У нас нормальные люди работают, они любят животных. С какой стати им бить эту косулю? Они ручные все, если вы обратили внимание. Подходят, их можно погладить. Если бы их били, они бы ни за что не подошли к рукам".

Андрей Прокошин говорит, что в заповеднике все животные ручные: и зубры, и лоси, кабаны подбегают… Только олени дикие, не подходят – их в прошлом году купили в Лепельском лесхозе. "У нас в зоопарке даже был инцидент. Пьяные родители (посетители. — TUT.BY) опустили в вольер к кабанам своего ребенка лет четырех, и тот бегал с палкой за кабанами по вольеру, а родители смеялись и фотографировали".

Действительно, к гостям заповедника животные подходить не боятся, это отмечают и сами посетители "Лесного зоопарка" Березинского заповедника. Меж тем, когда оператор портала TUT.BY в камуфляжных штанах приблизился к зверям, волк и две лисы сиганули прочь. Убегали и косули. Работников зоопарка журналисты тоже видели в таких же брюках и предположили, что у зверей с камуфляжем неприятные ассоциации.

О ветеринарных осмотрах

"Для обслуживания вольеров у нас есть свой штат: три рабочих по обслуживанию и три сторожа. В их обязанности входит кормление, уход, осмотр животных. Если животное не ест, у него есть повреждение или имеет место странное поведение - они сразу об этом информируют свое руководство, туристический отдел. По нашему первому требованию приезжает ветеринар", — рассказывает Андрей Прокошин. В качестве профилактического осмотра еженедельно приезжают и проходят по вольерам специалисты с ветеринарной службы Бегомля и Лепеля.

С недавнего времени, рассказывает руководитель заповедника, в штатном расписании появилась единица ветеринара. "Мы ожидаем прихода молодого специалиста из Витебской ветеринарной академии. Сейчас он оканчивает магистратуру и в конце июня придет к нам на работу".



Что же получается? С одной стороны, есть фото и видео, где видны раны животных их изможденный вид; есть комментарии ветеринаров, один из которых был и до этого знаком с уходом за животными в Березинском заповеднике; есть мнения отдельных сотрудников зоопарка. С другой стороны — директор, который готов предоставить документальные подтверждения того, что все необходимое для правильного кормления животных закупается, и который со ссылкой на другого ветеринара утверждает, что уход за зверями хороший. Чтобы разобраться в ситуации, очевидно, без привлечения большого числа сторонних специалистов не обойтись.

А может быть, вы, дорогие читатели, были в Березинском биосферном заповеднике, посещали "Лесной зоопарк" и были свидетелями плохого либо хорошего отношения там к животным. Поделитесь своим мнением на форуме.



Прямая речь

Вот такой любопытный диалог состоялся между читателями TUT.BY по поводу сложившейся ситуации. Обращаем внимание, что это - мнения участников форума.

Директор заповедника уже угрожает увольнением одному из сотрудников, точнее предлагает ему самому уволиться. Сегодня весь день с заповедником была нарушена связь белтелекома, очевидно, в связи с этими новостями. решили проблему просто: отключить сотовую связь, чтобы не было лишних вопросов...или ответов.
 
Враньё. Сегодня лично 2 раза звонил директору заповедника, со связью всё отлично.
ФИО сотрудника заповедника сообщите плиз, ему, я так понимаю, все-равно терять уже нечего, пусть обратится за помощью к интернет-общественности.)))
 
 
Честь имею представиться - Каштальян Александр Петрович, старший научный сотрудник, териолог.
Я - тот человек, который вырастил младшего самца косули и куниц, которые сейчас содержатся в вольерах заповедника. Не верите? Перешлю
фото. В минувшую зиму и весной я неоднократно информировал дирекцию заповедника о плохом состоянии животных в вольерах. Но все это игнорировалось. Тогда пришлось писать докладную записку Андрею Михайловичу (Вам тоже ее переслать?), после чего я был обвинен в некомпетентности. Не странно ли? Я живу и работаю в заповеднике за небольшим перерывом уже 20 лет, все время занимаюсь его териофауной
и с зверями знаком не понаслышке. Слава богу, за плечами биологический факультет и долгая работа по специальности.
Сегодня с утра я был вызван в кабинет директора и мне было предложено
написать заявление об увольнении. После того, как я отказался сделать это, заместителю директора по науке было предложено подготовить на меня служебную характеристику. Догадываетесь, какую? Сейчас сижу, и жду, когда она будет готова. 
-50%
-10%
-65%
-10%
-25%
-20%
-10%
-10%
0072330