Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Либерально-демократическая партия России на 15-м съезде в пятницу выдвинула своего кандидата на пост президента России. Это Олег Малышкин, начальник охраны Владимира Вольфовича Жириновского.

Сам Жириновский отказался стать кандидатом в президенты. "Я юридически не буду кандидатом в президенты. Я лично буду обращаться к избирателям, используя все платные и бесплатные возможности для пропаганды ЛДПР и доведения позиции партии до электората",- заявил Жириновский на съезде.

Малышкина избрали после двух туров голосования. По результатам первого тура он набрал 42 голоса, а его главный соперник - руководитель московского отделения ЛДПР Сергей Абельцев - 36 голосов.

Всего на съезде обсуждались четыре кандидатуры в президенты - Сергей Абельцев, Александр Курдюмов из Поволжья, Олег Малышкин (Ростовская область) и Алексей Чернышов (Саратов).

Между тем Жириновский заявил, что обязательно примет участие в выборах 2008 года, это "его главная цель".

Ранее Жириновский сообщил о своем намерении участвовать в президентских выборах, назначенных на 14 марта 2004 года.

О том, что выборы кандидата в президенты от партии могут быть альтернативными, стало известно еще накануне.

По данным "Ведомостей", на отказе Жириновского от участия в выборах настаивает администрация президента. Чиновники считают, что за Жириновского может проголосовать часть избирателей Владимира Путина, и опасаются "излишнего успеха" председателя ЛДПР.

В свою очередь, член думской фракции либерал-демократов Алексей Митрофанов сказал, что ЛДПР выдвинет новое лицо, чтобы избавится от имиджа "партии одного человека". По его мнению, при "правильно организованной работе" такой кандидат способен набрать не меньше голосов, чем Жириновский. На выборах в 1991 году Жириновский получил 7,81% голосов и занял 3-е место. В 1996 году за него проголосовали 5,7% избирателей (4-е место), а в 2000 году - 2,7% (5-е).

По профессии Малышкин - футбольный тренер. Он успел поработать начальником охраны Жириновского, главой администрации Тацинского района Ростовской области, руководителем центрального аппарата ЛДПР. Недавно он снова возглавил охрану Жириновского.

Малышкин прославился тем, что 21 ноября после теледебатов в студии НТВ пытался избить бывшего помощника премьер-министра России Михаила Делягина и зампреда "Яблока" Сергея Митрохина. "Я охрану поменял, потому что она очень жестко реагирует. Речь шла вообще, что могли убить Чубайса, Немцова, Явлинского, но зачем же я буду допускать такое? - каялся Владимир Вольфович в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 4 декабря. - Пускай их будут судить, пускай их арестуют, я думаю в январе или в феврале, но охрана у меня жесткая, это бывшие ребята из ОМОНа, из КГБ". После инцидента Жириновского хотели лишить доступа к теледебатам, и он был вынужден прислать на НТВ письмо с извинениями. В нем сообщалось, что "член охраны Малышкин О.А. был не просто уволен, но и отправлен к месту постоянного проживания в Ростовскую область".

ЛДПР как партия, преодолевшая на парламентских выборах пятипроцентный барьер и представленная в Госдуме, в случае выдвижения своего кандидата будет освобождена от сбора 2 млн подписей избирателей.

grani.ru