Анна Пыж, Екатерина Круталевич,

Здание было обещано инвалидам по зрению – работникам предприятия "Светодиод".
 
После визита президента еще в декабре 2009 года вышло поручение главы государства, одним из пунктов которого стало выделение земельного участка для строительства. Землю выделили, но со строительством быстро начались проблемы.
 
Этот дом – последняя их надежда. Некоторые не имеют жилья или имеют, но скромное. Некоторые владельцы скромного жилья хотели бы улучшить свои условия. Семья Василевских – как раз из таких. Втроем с 10-летним сыном ютятся в крохотной однокомнатной квартире. Оба супруга – инвалиды по зрению. Юрий работает на предприятии "Светодиод" 25 лет. Таких там – большинство. И всем пообещали: отдельное, а главное – безбарьерное жилье.
 
Владислав Вайнилович, главный инженер Минского домостроительного комбината: "При начале строительных работ было выявлено несоответствие грунтов, поэтому получилась необходимость корректировки фундамента. Сейчас над вопросом работают и на этой неделе готовы отдать нам документацию. После этого мы начнем там работать – в полную силу, в три смены, без выходных".
 
Спешить, действительно, нужно. Строительство началось вместо апреля только в октябре. Прошлого года! На сегодня построен цоколь – 6% от всего здания. А сдавать нужно этой осенью. Кто недосмотрел – сейчас непонятно. Председатель жилищного кооператива на эту тему готова говорить только по телефону.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (10.77 МБ)
 
Ирина Василевская, член жилищного кооператива инвалидов по зрению: "Зачем выставлять платежи, если ты реально знаешь, что быстро это не будет сделано! Эти деньги к концу года будут иметь неприглядный вид. Сейчас метр – 4400, а к концу года будет 6, а то и 7".
 
Еще один участник этого строительного треугольника – Управление капитального строительства Мингорисполкома. С них начались финансовые проблемы: дом не попал в планы строительства на 2011 год, что помешало инвалидам сразу взять льготный кредит. Строить пришлось за собственные деньги.
 
То, что при закладке фундамента была допущена ошибка, сейчас признают все: и жилищный кооператив, и домостроительный комбинат. Исправлять – готовы. Но вот готовы ли будущие жильцы платить дальше?.. Ведь они уже вложили в строительство по 60 миллионов. А от будущих ошибок не страхует никто.
 
Теперешняя квартира семьи Василевских буквально в 200 метрах от места, где строится новый дом. И сменить район просто невозможно. Здесь всё приспособлено для слабовидящих. И супруги всё еще надеются переехать из 30 метров в полноценную двухкомнатную квартиру. Хотя такую перспективу и здоровому человеку трудно разглядеть.
 
Ирина Василевская, член жилищного кооператива инвалидов по зрению: "Самое необходимое, живем, чтобы не быть голыми, голодными. Говорят, богатые люди – инвалиды. И председатель говорит: и зарплата у вас есть, и пенсия. Какая зарплата – смотрите, какие у меня руки".
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
0072330