Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Когда случилась авария на ЧАЭС, брагинским властям пришла в голову гениальная мысль - создать тематическую картинную галерею. Для участия в проекте пригласили известных белорусских художников. По горячим следам они запечатлели на холстах жуткую чернобыльскую действительность. Уникальная галерея открылась в 1988 году в послевоенном здании детского садика. Оно и тогда было не в лучшем состоянии. А сейчас совсем худо, потому что никогда не ремонтировалось. Нужен капитальный ремонт: не работает котельная, пожарная сигнализация, проваливаются прогнившие полы, осыпается фасад.

- Мы не знаем, что делать, когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, - сетует "Комсомолке" директор Руслан Герасимов. - У нас вода замерзает в графине! Для наших 168 картин это просто губительно. Для живописи очень важно поддерживать постоянный температурный режим, как минимум плюс 24, и влажность.

Чтобы спасти уникальные картины, работники галереи время от времени заклеивают их папиросной бумагой и переносят в самое теплое помещение галереи - комнату возле котельной. Температура воздуха там около 10 градусов тепла.

- Чтобы поддерживать нормальную температуру галереи, в котельной надо сжигать примерно 5 тонн торфа в неделю. А нам дают 20 тонн на весь отопительный сезон. Поэтому и мерзнем, - объясняет директор. - В музее работают энтузиасты. Зарплата у нас мизерная, чуть больше 100 тысяч. Поэтому собрались люди, которым действительно не безразлична судьба картин. За 15 лет здесь собрали не только картины, но и уникальные фотографии, предметы быта, рассказы людей, пострадавших от ЧАЭС. Обидно смотреть, как все это на глазах разрушается.

- Мы обращались к властям, но без толку. Правда, власти района объявили акцию по сбору средств на ремонт галереи. Помощь оказали предприятия района, общественные организации, простые горожане. Собрали миллион шестьсот тысяч рублей. А нам надо в сто раз больше. Иначе картины просто пропадут.

Пока одноэтажное здание картинной галереи считается лобным местом Брагина. Сюда обязательно приводят гостей города, чтобы рассказать и наглядно показать чернобыльскую трагедию. Особенно впечатляются увиденным иностранцы.

- К нам постоянно привозят иностранные делегации, дипломатов, послов. Они тоже говорят, что музей уникальный. При этом корректно интересуются, почему мы располагаемся в ТАКОМ здании. Ну, и как им отвечать на этот вопрос? Особенно стыдно, когда курьезы всякие случаются. В последний раз под ногами англичанина пол гнилой провалился. К счастью, обошлось без жертв. Мы перед англичанином долго извинялись. А он только понимающе улыбался.