Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Весь год мы вкалывали, ссорились, понукали друг друга, и вот наступает долгожданный момент празднования Нового года в служебной обстановке. Тут надо забыть все старые обиды, и если вы не хотите прослыть букой и невежей, то и порадовать коллег сюрпризами "от Деда Мороза".

Что презентовать "однополчанам", чтобы не разориться, но соблюсти деловую этику, рассказывает специалист-консультант по служебному этикету Лариса Гольцева.

В роли Деда Мороза — директор

Подарки надо дарить всем подчиненным. Конечно, придется раскошелиться, но это поможет наладить взаимопонимание с сотрудниками и повысит ваш авторитет.

Можно подарить всем одинаковые подарки. Обязательное условие — всем дарить при всех. Если будете вызывать сотрудников по одному в кабинет, то праздник будет испорчен. У всех будут подозрения, что соседу подарили что-то более ценное. К тому же люди никогда не ждут ничего хорошего от вызова "на ковер".

А если коллектив маленький, то лучше делать презенты с учетом хобби каждого.

Что делать подчиненным

Безопаснее (а вдруг не понравится) преподнести начальнику коллективный подарок. Если действительно будет "воротить" нос — винить персонально некого.

Можно, сочетая "приятное с полезным", подарить ему трех-, пяти- или десятилитровую бутылку шампанского (водки, виски). Наверняка он с энтузиазмом откупорит ее сразу же.

Но, упаси Бог, презентовать боссу бесполезные подарки. Например, гигантскую авторучку или набор для письменного стола (если таковой у него уже есть). Как бы вы сами отнеслись к такому "сюрпризу"? Если он решит, что вы решили над ним посмеяться, то в течение года ждите шуток в ведомости по зарплате.

Что презентовать

В США, Европе и у нас рабочие "подарочные" принципы примерно одинаковы.

Нельзя "интим": белье, мыло, чулки, парфюм и т. д.

Можно все остальное: свечи, подсвечники, стекло, сувениры, книги, диски, видеокассеты, приглашения на спортивные состязания, билеты на концерты, канцтовары и т. д.

Сколько тратить денег

1. Рядовые сотрудники — 5-10 тысяч (белорусских) рублей на подарок

По западным меркам работники низшего звена тратят на новогодние или рождественские презенты сумму $5-10.

2. Менеджеры среднего звена — 20-35 тысяч (белорусских) рублей

За границей "средний класс" тратится в пределах $20-25.

3. "Большие люди": минимальная стоимость подарка — от 100 тысяч (белорусских) рублей

На Западе стартовая цена начинается с $50.

Кстати

Деловым партнерам нельзя вручать оружие

Хорошо, если в вашей фирме кто-то ведет учет ранее сделанных подарков бизнес-партнерам. Конфуз — два года являться с одним и тем же "сюрпризом". Есть только три универсальные вещи, которые можно бесконечно дарить: шоколадные конфеты (обязательно в коробке), цветы, спиртное (тоже в упаковке).

В последнее время вместо подарка как такового стало модным перечислять денежные средства от имени партнера на какой-то благотворительный счет.

А вот ножи, оружие в деловой среде не дарят. Считается плохой приметой — к разрыву отношений.

И еще...

Подарков покупайте больше, чем запланировали. Всегда найдется пара-тройка знакомых, которые поздравят вас, а, о ужас, вы забыли включить их в свой новогодний реестр.

Марина АНИКЕЕВА