Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Союзное государство России и Беларуси является пилотным проектом для Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. "В Союзное государство входят две страны, им легче договориться по многим пунктам своего взаимодействия", — сказал он, добавив, что "Россия и Беларусь являются пилотным проектом для ЕврАзЭС, а следом за ними идут другие государства Сообщества".

Касаясь итогов деятельности ЕврАзЭС в 2003 году, Рапота отметил, что в текущем году было подписано шесть соглашений по разным аспектам деятельности организации. В частности, принят документ по приоритетным направлениям деятельности ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы. "Это конкретный документ, у него много общего с "четверкой" Единого экономического пространства", — сказал он.

Также в текущем году членам ЕврАзЭС удалось решить проблему неприменения антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. "Мы ликвидировали все антидемпинговые процедуры", — подчеркнул Рапота.

По словам генсека ЕврАзЭС, в следующем году будут продолжены переговоры по синхронизации вступления стран-членов ЕврАзЭС в ВТО. "При вступлении в ВТО государства должны согласовать свои позиции, в противном случае создание режима свободной торговли дальше не продвинется", — отметил он. При этом Рапота заметил, что позиции всех членов Сообщества пока не согласованы, но "создан механизм координации и он имеет определенную динамику".

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

РИА "Новости"