Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Премьер-министр РФ Михаил Касьянов категорически отверг возможность в 2004 году двукратного укрепления курса рубля по отношению к американскому доллару.

"Падение доллара до 15-16 рублей невозможно", - сказал премьер в четверг на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

"Уместно сказать, что такого сценария сильного, масштабного укрепления рубля и падения доллара не будет", - сказал премьер, добавив, что "власти такого не допустят".

По его словам, правительство будет помогать Центральному банку РФ в обеспечении финансовой стабильности.

"Одной из задач, которые правительству России не удалось решить в уходящем году, стало то, что кабинет министров и Центральный банк допустили укрепление национальной валюты в пределах больше, чем предполагалось", - сказал премьер РФ.

"Для потребления и граждан это неплохо, для предприятий тоже ничего страшного нет, но рубль укрепился больше, чем того хотелось", - отметил глава правительства.

При этом Касьянов подчеркнул, что данному процессу способствовали правительства всех стран, чьи валюты являются основными в мире, несколько ослабив свои национальные денежные единицы.

Касьянов также подчеркнул, что правительство не намерено устанавливать цены на продукты питания. "Цены на молоко и хлеб вливать не будем, а будем обеспечивать регулирование, - сказал премьер. - Правительство влияет и будет влиять на рынки налогами, пошлинами и различной сертификацией".

Касьянов также заявил, что пока не задумывался о предстоящей в связи с президентскими выборами отставке правительства.

"До марта (когда состоятся выборы президента РФ) столько много месяцев. Сейчас завершается один год, мы входим в другой с тем, чтобы обеспечить плавное развитие экономики, несмотря на любые политические события", - сказал он.