Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПервые слушания по "делу Чебурашки" прошли в четверг в Токийском окружном суде. В роли истца выступает писатель Эдуард Успенский, интересы которого представляет японская компания SP International.

Успенский считает, что Cheburashka Japan и две другие японские фирмы, ставшие ответчиками, нарушили его авторские права, используя придуманный им персонаж в коммерческих целях путем продажи в Японии игрушек, маек, значков и прочих товаров с изображением "Чеби", а также видеокассет и дисков с мультфильмами про Чебурашку. Среди продающихся в Японии игрушек некоторые изготовлены в Китае.

По словам представителя SP International, на данном этапе "речь идет не о компенсации за материальный ущерб, а о подтверждении судом факта нарушений прав Эдуарда Успенского, являющегося правообладателем на персонаж "Чебурашка". "Мы надеемся выиграть и выиграем", - уверенно заявил он представитель ИТАР-ТАСС, выразив надежду на то, что "это произойдет как можно скорее".

Три японских компании-ответчика действуют на основании лицензии, полученной от фирмы Films By Jove, которая была создана эмигрировавшим в США бывшим советским киноактером Олегом Видовым и его женой Джоан. Они, со своей стороны, ссылаются на контракт, заключенный более 10 лет назад с арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм".

В 1999 году, однако, было создано федеральное государственное унитарное предприятие с таким же названием, заявившее о своих правах на мультфильмы советских времен. Эти права подтверждены принятым на днях распоряжением правительства РФ.

По мнению художника-мультипликатора Гарри Бардина, использование японскими фирмами изображения Чебурашки - следствие неправильного подписанного договора. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Неграмотно был подписан с российской стороны этот договор, плоды которого мы пожинаем до сих пор, - считает Бардин. - Это связано и с коллекцией "Союзмультфильма", и с охраной авторского права". "Все это было нарушено, и я допускаю, что было нарушено и авторское право по поводу изображения или названия Чебурашки", - добавил он.