Змитер Лукашук,

За отказ от взяток поощряют только таможенников. Видимо, потому что взятки больше никому... не предлагают.

От 50 тысяч долларов взятки отказался сотрудник Управления КГБ по Могилевской области. В интервью с героем Еврорадио отказывают: мол, специфика работы не предусматривает публичности. А на вопрос, что его заставило так поступить, пресс-секретарь Управления Татьяна Шевцова коротко отвечает: присяга. Поощрили ли каким-либо образом принципиального сотрудника, неизвестно.

Часто ли чиновникам и служащим других ведомств предлагают взятку, и выгодно ли от нее отказываться?

В отделе пропаганды и информации Управления ГАИ по Могилевской области Еврорадио заверяют, что никогда не слышали, чтобы их сотрудникам предлагали взятку.

ГАИ: "Не знаю фактов такого рода. Я не сталкивался с такими случаями".

И никогда гаишникам руководство не обещало никаких поощрений за отказ от мзды.

Еврорадио: "Может, было такое, что руководство на планерке обращалось к подчиненным: "Ребята, тому, кто откажется от взятки..."

ГАИ: "... тому медаль с закруткой на спине! Я с таким не сталкивалась, у нас такое на совещаниях не озвучивают. Насчет того, что если кто-то откажется от чего-то, то его ожидает вознаграждение - нет, такого у нас нет".

Вопрос Еврорадио, дают ли чиновникам взятки, удивляет сотрудницу управления идеологической работы Могилевского облисполкома. По ее словам, если такое было, то никто никому о таком случае рассказывать не будет. Даже если это - отказ от взятки!

Могилевский облисполком: "Это, скорее, будет знать губернатор и приближенные к нему люди. Навряд ли это будет знать весь облисполком - что этому чиновнику давали взятку. Навряд ли..."

Пресс-секретарь могилевского губернатора Владимир Грибанов утверждает: никогда не слышал о таких случаях. Премирование отказавшемуся от взятки не светит.

Владимир Грибанов: "Насчет поощрения сказать не могу, потому что такого нет. Единственное - мы все подписываемся под бумагой о том, что предупреждены насчет коррупционной ответственности и обязываемся выполнять закон".

Не помнят ни одного случая, когда взятку давали судье, и в Могилевском областном суде.

То, что взятку дают, честно подтверждают только таможенники. По словам сотрудника Службы собственной безопасности Таможенного комитета, в 2011 году известно о 424 попытках дать таможеннику "на лапу", а за 4 месяца этого года - 149 попыток. За отказ от взятки таможенников поощряют. Правда, не всегда деньгами и не в размере предложенной взятки.

Таможенный комитет: "Если человек не взял 5 тысяч долларов, то, наверно, ему поощрение будет основательное, а если 5 долларов, то какое-то другое. Сотрудники поощряются разными средствами, либо это учитывается при подведении итогов за квартал. Вы ведь понимаете, что если это 400 фактов в год, то у нас денег нет на премирование! Если бы взяточники нам деньги оставляли и мы их выдавали в качестве премии!"

Как узнало Еврорадио, если бы таможеннику, как в случае с сотрудником КГБ, предложили 50 тысяч долларов взятки и он отказался, то он получил бы знак "За отличие".
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-25%
0071694