1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  7. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  8. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  9. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  12. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. «Малышке была неделя, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  14. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  21. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  24. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным


Три дня подряд Минское горуправление МЧС совместно с Минским горисполкомом, администрацией Центрального района и другими заинтересованными организациями провели комплексные учения на тему: "Управление силами и средствами Центрального районного звена Минской городской подсистемы ГСЧС и ГО при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время. Перевод гражданской обороны района на военное положение. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в мирное и военное время".

ГСЧС – это государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Многоуровневая структура, которая призвана обеспечить реагирование на различного рода ЧС.
 
Что такое ЧС? Если говорить в общем смысле – это нарушение нормальных условий жизни людей и функционирования объектов, которые влекут за собой различные негативные последствия. ЧС бывают самыми разными. И в зависимости от того, что именно и где произошло, определяется конкретный вид ЧС. В зависимости от масштаба происшествия ЧС могут быть от локальных до трансграничных. У вас на улице пропало электричество? – это локальная ЧС, а вот происшествие в Чернобыле на АЭС – это трансграничная ЧС, и с ее последствиями борются сотни служб по всему миру.
 
Кстати – о том, кто и с чем должен бороться? Если ЧС бывают разные, а часто очень специфические, то и обязанность ликвидировать эти ЧС возлагается на соответствующие службы. Они все, как структуры, существуют по отдельности и делают свою узкоспециализированную работу каждый день. Но все вместе эти службы и составляют единый механизм, который в случае возникновения ЧС должен работать слаженно. Министерство по чрезвычайным ситуациям является органом повседневного управления системой ГСЧС. А все организационные решения, в т.ч. по вопросам компетенции в той или иной ситуации, определяются на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям при администрации района, города, области и так далее в зависимости от масштаба.
 
Получается, что службы, имеющие разных руководителей, не подчиненные друг другу напрямую, в случае возникновения ЧС обязаны быстро найти общий язык и решить, кто и чем займется.
 
Практически любая более-менее крупная ЧС требует вмешательства сразу нескольких служб. Например, рассмотрим пожар в жилом доме. В результате брошенной с верхних этажей сигареты, занесенной ветром на низлежащий балкон, возник пожар в квартире. Хозяев дома нет и о пожаре сообщают уже прохожие, когда пламя хорошо видно даже с улицы. Приезжают расчеты МЧС – пожар сильно развился, а дом электрифицирован и газифицирован. Возникает необходимость обесточить, чтобы можно было безопасно тушить, а также отключить подачу газа в подъезд, чтобы предотвратить взрыв. Приезжает служба газа, энергетики… в это время уже летит скорая – пострадавшие могут быть найдены в любой момент и потребуется медицинская помощь, чтобы потушить развившийся пожар запаса воды от пожарной машины не хватает, и диспетчер 101 свяжется с водоканалом, чтобы они повысили давление в сети – машина МЧС "станет" на пожарный гидрант. Пожар потушен, однако вернувшаяся с прогулки и ни в чем не повинная семья осталась без крова – где ей жить в ближайшее время, уже решают в администрации района.
 
Думаю, ясно из примера, что в случае чего напрямую и косвенно на ликвидацию ЧС привлекается целый ряд служб. Именно для того, чтобы отработать порядок взаимодействия всех спецслужб в различного рода ЧС и проводятся комплексные учения. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом понимать, что все вместе мы выполняем общую задачу!

На учебных точках отработаны слаженность действий спасателей, военных, милиции, гражданских формирований гражданской обороны и других служб города. Отрабатывались также следующие вопросы: проведение инженерных работ по укреплению берегов водохранилища; ликвидация последствий розлива нефтепродукта; проведение спасательных работ на поверхности воды; герметизация учебных помещений школы, попадающей в зону возможного химического заражения; эвакуация детей дошкольного возраста из зоны возможного химического заражения; проведение работ по демеркуризации ртути; ликвидация пожара в высотном здании; развертывание медицинского отряда гражданской обороны; организация защиты населения от опасностей, возникающих в результате военных действий; развертывание станции по обеззараживанию транспорта, обеззараживание одежды и обуви; организация и ведение метеорологического, радиационного и химического наблюдения и многие другие мероприятия.

А сейчас небольшой фотоотчет с некоторых мест проведения учений:

Ликвидация последствий розлива нефтепродукта. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ ( АС и ДНР) силами подразделений Центрального РОЧС и взаимодействующими городскими службами.

Место проведения – акватория вдхр. Дрозды в районе пр. Веснянка.



При помощи специальных боновых заграждений нефтепродукт с поверхности воды собирается в одно место. После "стягивания" на пятно бросаются пластины с сорбентом, а так же задействуется специальная машина, которая позволяет отделить разные по плотности нефтепродукт и воду и собрать в специальные емкости.





После проведения сбора загрязнения специалисты проводят замеры в водоеме на предмет остатков нефтепродукта специальными приборами.





Далее перемещаемся в район спасательной станции "Дрозды". Здесь будут отработаны приемы спасения с поверхности воды и из-под воды специалистами ОСВОДа и мобильно-поисковых груп спасения на водах столичного МЧС.









На берегу пострадавшим оказываеться медицинская помощь прибывшей бригадой СМП. Все спасены, а мы перемещаемся на следующую точку.

Проведение мероприятий по защите детей от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

По легенде произошел выброс сильно действующего ядовитого вещества в атмосферу.  Ряд общественных учреждений, в т.ч. одна из школ оказались в зоне возможного поражения после разноса облака. Срочно необходима герметизация  учебных помещений школы, попадающей в зону возможного химического заражения, использование ватно-марлевых повязок и подручных средств для защиты органов дыхания. Задача администрации школы  - уметь правильно и быстро организовать эту работу. Промедление здесь не уместно.





Опасность миновала – утечка ликвидирована. В школу прибыла бригада санитарного надзора для замеров концентрации вредных веществ в воздухе.





Но опасность миновала не везде – в частном секторе Минска обнаружен очаг заражения особо опасным инфекционным заболеванием домашних животных (африканская чума свиней – АЧС). Организовано оцепление зоны заражения , налажен пропускной режим и дезинфекция людей и техники. Проводится проверка всего поголовья скота на предмет заражения, а умершие животные сжигаются, после чего производиться санобработка местности.





А вот эти ребята в оранжевых костюмах прибыли на ликвидацию уже иной ЧС.

В одном из подъездов жилого дома обнаружена ртуть! Необходимо срочное проведение работ по демеркуризации силами и средствами районного звена МГП ГСЧС.

Специалисты санитарного надзора готовы сделать замеры концентрации ртути в подъезде после того, как спасатели уберут ртуть и проведут обработку.

















Превышения ПДК не обнаружена. Отбой тревоге!

Но тревога звучит уже в другом месте столицы. На 101 поступило сообщение о пожаре  в одном из номеров гостиницы, пламя распространяется на соседние номера и вышележащие этажи. Для подразделений МЧС столицы – это еще один повод отработать навыки спасение людей и тушения пожара в высотных зданиях и зданиях с массовым пребыванием людей. Гостиница – яркий пример и того, и другого.

















На пожаре организован штаб, который осуществляет управление всеми силами по тушению и спасению. Компьютерное оборудование и специальный программный комплекс позволяет видеть все коммуникации гостиницы и поэтажные планы. Благодаря этому можно исходя из складывающейся обстановки принимать решения, каким образом и через какие пути спасать людей, где и как обесточить здание, где установить машины на водоисточники и т.д.









Устанавливаются автолесницы и подъемники, чтобы создать дополнительные пути спасения, а так же введения стволов на тушение. Под зданием разворачивается "куб жизни", который в случае падения с высоты минимизирует травмы. Развертывается он менее чем за минуту, и может быть быстро перетянут в любую точку.








Пожар потушен... "Всем отбой, возвращаемся в расположение", – звучит по радиостанции команда руководителя тушения пожара.



Но в другой части города из-за внезапно возникшего урагана произошли обрушения деревьев, разрушение строительных конструкций. Необходима расчистка проезжей части дорог и дворовых площадок от поваленных ветром деревьев и конструкций. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям к месту направляются не только службы МЧС, но и сводные аварийно-спаса-тельные команды, сводная группа механизации работ и другие территориальные гражданские формирования ГО.



Кинологи МЧС с собаками проводят поиск пострадавших, медлужба МЧС скорая и работники спасательных бригад оказывают помощь пострадавшим.







При помощи гидравлического инструмента производиться разборка завалов, поиск и извлечение людей...



Для поиска людей глубоко под завалами применяются специальные видеосистемы, которые можно просовывать в самые труднодоступные места. Так же хорошо помогает тепловизор, который фиксирует инфракрасное излечение даже сквозь бетонные плиты. Так что любое тепло внутри будет заметно – будь-то человек или скрытый очаг загорания.













Прибывающие к месту инженерные бригады на спецтехнике организуют разбор завалов.







Именно для того, чтобы отработать порядок взаимодействия всех спецслужб в различного рода ЧС и проводятся комплексные учения. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом понимать, что все вместе мы выполняем общую задачу!

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Виталий Дембовский - помощник начальника Минского городского управления МЧС.
-50%
-30%
-15%
-10%
-55%
-15%
-15%
-20%
-55%
-20%
-20%
-30%
0068422